Serie A Gold: acuto Conversano contro Merano, Brixen torna al comando solitario della classifica

• Serie A Gold

La 19^ giornata restituisce alla Serie A Gold un primato ancora una volta solitario. Davanti c’è Brixen, 30 punti ma con un vantaggio che rimane risicato su chi insegue. Merito soprattutto della Sidea Group Fasano, in ritardo di appena un punto grazie al successo casalingo sul Secchia Rubiera. Ad ingarbugliare il tutto pensa Conversano: battuta l’Alperia Black Devils al Pala San Giacomo. In coda sorridono Trieste, Sparer Eppan e Pressano.

Dopo oltre mezz’ora di sofferenza, il Brixen ribadisce la legge della capolista nel match casalingo contro la Macagi Cingoli. Finisce 39-31, dopo che la formazione di Davor Cutura era però andata negli spogliatoi in svantaggio (17-16). Divario comunque sempre contenuto e gara equilibrata: il massimo vantaggio ospite arriva col +2 toccato sul 19-17 e ancora sul 20-18 nei minuti iniziali della ripresa. Brixen impatta sul 20-20 con De Oliveira e gradualmente scappa via. Break di 7-2 degli altoatesini fra il 35’ e il 40’ per allungare fino al 28-23. Ancora un 3-0 e punteggio sul 31-24 al 42’. Cingoli perde il contatto con l’avversario, Brixen si scioglie definitivamente e dilaga. Tra i brissinesi otto reti per la coppia sudamericana De Oliveira – Cañete. Ne segna otto anche Shehab per Cingoli.

Nonostante i grattacapi creati da una Secchia Rubiera mai doma, la Sidea Group Fasano tiene il passo di Brixen e vince 31-27 (p.t. 10-13) di fronte al pubblico amico. Successo in rimonta dei campioni d’Italia, rimasti in svantaggio fino al 19-17 realizzato da Kasa al 39’. Per gli emiliani un’altra prova gagliarda ma senza punti, dopo la sconfitta di misura della settimana scorsa contro Conversano. Fasano pareggia sul 19-19 e poco dopo mette la freccia: parziale di 4-0 finalizzato da Pugliese – con nove reti il migliore al tiro tra i suoi – e punteggio sul 24-20. Rubiera, colpita dal ritorno prepotente dei biancoazzurri, non andrà più oltre il -3 toccato sul 29-26 di Beorlegui. I gol della sicurezza fasanese passano per le mani di Angiolini e Cantore. Per Fasano è la 14esima vittoria stagionale.

Scossone Conversano nel big match di giornata. Al Pala San Giacomo, nel suo fortino, i pugliesi battono 34-26 l’Alperia Black Devils, costretta ad abbandonare dopo appena sette giorni la prima posizione. Conversano resta in quinta piazza, ma ad appena una lunghezza da Bolzano e proprio dai meranesi appena superati. Lo strappo attorno al 38’, col primo passo in avanti firmato Degiorgio per il 21-18. Bene Nelson, autore di otto reti e tornato protagonista dell’attacco biancoverde. Al 47’ il solco si fa profondo: 27-20 con Francelli e Merano scivola indietro. Ai Diavoli Neri non bastano le nove marcature del solito Cuello. Il 30-26 al 55’ è il punto di maggiore vicinanza dopo la fuga conversanese. La classifica si compatta e Conversano torna a sorridere.

Vittoria importante del Bolzano nello scontro diretto con la Raimond Ego Sassari. Al Pala Gasteiner giochi chiusi sul 28-26 (p.t. 15-13). La squadra di Mario Sporcic risolve nel quarto d’ora finale la situazione di equilibrio maturata dopo la prima porzione di gara. Situazione di parità col 19-19 di Christian Manojlovic al 44’, preambolo al mini-break bolzanino targato Turkovic (22-20). Segna Walcher per il momentaneo +3, ribadito col 27-24 di Erik Udovicic al 58’. Negli istanti finali Bolzano difende il doppio vantaggio. Doppia cifra per Marko Pandzic, autore di 10 gol e miglior marcatore della gara. Bolzano sale così a 28 punti, mentre Sassari arresta la propria corsa e paga l’ennesimo conto salato alle battistrada della corsa play-off.

Due punti raccolti in rimonta per lo Sparer Eppan nella delicata sfida contro la Teamnetwork Albatro. In Alto Adige si chiude sul 31-29 (p.t. 15-16) coi siracusani che sciupano un vantaggio di quattro reti registrato al 42’ sul 28-24. Il quarto d’ora conclusivo è tutto dei gialloblu altoatesini: appena tre reti concesse agli avversari e parziale di 8-3 per portare a casa un bottino dal valore inestimabile. In una corsa per la salvezza dopo Trieste e Pressano si riavvicinano, Appiano compie un salto in avanti notevole con 15 punti e un vantaggio di tre punti sulla linea rossa sinonimo di play-out.

Nella lotta-salvezza riecheggia anche il 26-21 (p.t. 12-9) di Trieste sul Cassano Magnago. Al Chiarbola si affrontano due piazze storiche della pallamano italiana. E il parquet giuliano si conferma campo più che ostico: a dispetto dei 14 punti di differenza alla vigilia, Trieste fa la voce grossa e costruisce il suo successo tra la fine del primo tempo e l’inizio della ripresa. A Cassano Magnago vengono concesse appena due reti tra il 22’ e il 36’: una eternità durante la quale Trieste pareggia (9-9), va negli spogliatoi in vantaggio (12-9) e dilaga col 16-10 di Jan Radojkovic – in doppia cifra con 10 gol – al 35’. Gli amaranto accorciano sul 20-18 di Alessio Moretti dopo 51’. Nel finale, sul filo dell’equilibrio, Trieste la chiude: 23-20 con Andonovski e doppio squillo di Radojkovic per il match point. Finisce 26-21 al Chiarbola. Trieste aggancia la nona posizione, Cassano Magnago vede più distante il quarto posto.

Terzo risultato utile consecutivo per il Pressano. E non è una vittoria da poco: i gialloneri battono 32-26 (p.t. 19-13) il Carpi nel dentro-fuori di fondo classifica. La squadra di Branko Dumnic sfodera una prestazione di carattere e governa dall’inizio il confronto coi carpigiani. Accelerazione già sul 9-4 al quarto d’ora per i locali, al riposo sul +6 e giunti sul 25-18 al 45’. Carpi si aggrappa ai gol di Marques Costa: saranno nove, come quelli di Hatem Hamouda sul fronte opposto. Ma la squadra allenata da Davide Serafini resta indietro, nel match come in classifica. Finisce 32-26. Pressano balza a nove punti. Carpi resta in coda e vede nei cugini del Secchia Rubiera l’avversaria più vicina a cui aggrapparsi per evitare la retrocessione diretta in Silver.

Sabato prossimo la 20^ giornata, poi la pausa per gli impegni della Nazionale. Nel mezzo, il tra 5 e 6 marzo prossimi occhio rispettivamente alla ripetizione di Macagi Cingoli – Sidea Group Fasano (h 19:00) e al recupero tra Brixen e Conversano (h 20:00).