Serie A Silver: la Tecnocem San Lazzaro aggancia la vetta

• Serie A Silver

La Tecnocem San Lazzaro conquista la vetta sbancando il Pala Santoru di Sassari (31-27) e, approfittando del pari della precedente capolista solitaria Camerano (27-27) imposto dal Romagna - quattro pareggi in sei gare - nel big match di giornata. Alle loro spalle la Publiesse Chiaravalle si impossessa della terza piazza vincendo al Pala Palumbo (34-30) contro la Genea Lanzara. Salgono in graduatoria con un doppio successo esterno le formazioni lombarde: il Metelli Cologne liquida ne «La Casa della Pallamano» il Campus Italia (39-28), mentre il San Giorgio Molteno si impone ad Enna (30-25). Chiude il quadro di giornata il successo del Re Borbone Cus Palermo contro il fanalino di coda Lions Teramo (32-24).

Il Metelli Cologne centra la quarta vittoria nelle ultime cinque gare e lancia un chiaro messaggio alle prime della classe. I ragazzi di Hodzic si impongono 39-28 ne «La Casa della Pallamano» di Chieti contro i giovani del Campus Italia. Gara dai due volti: ad un primo tempo equilibrato, chiusosi sul 19-15 ospite, fa seguito una ripresa di chiara marca lombarda. Fino al 23’ (12-12) le due squadre sono state divise solo da una rete per l’una o l’altra squadra, tranne che al 9’ sul 6-4 per i padroni di casa. Poi, gli ospiti, hanno allungato creando il gap decisivo nella seconda frazione. Top score: Giambartolomei (Campus) e Leiblich (Cologne) entrambi con nove centri personali.

il Re Borbone Cus Palermo si impone nettamente nella sfida di bassa classifica contro la Lions Teramo. Il risultato finale di 32-24 (p.t. 15-11) lascia i teramani ultimi in graduatoria ancora a secco di punti dopo sei turni. Nella prima frazione, siciliani sempre avanti con il massimo divario di cinque lunghezze raggiunto al 25’ (14-9) ed abruzzesi dietro a rincorrere. Nella ripresa il solco tra i due team viene subito tracciato: 37’ 21-13. Il massimo vantaggio isolano viene raggiunto al 45’ (25-16) e l’esito dell’incontro è in naftalina. Top scorer: Pola (Palermo) e Forlini (Teramo) entrambi con sette reti.

il San Giorgio Molteno è corsaro in Sicilia e si impone sull’Orlando Haenna 30-25 (primo tempo 15-13 sempre per gli ospiti). I ragazzi di Dumnic, dopo i primi 10’ equilibrati, hanno preso il largo, toccando nella prima frazione il massimo vantaggio di quattro reti al 18’ (11-7). Nella ripresa i locali in più di un'occasione sono riusciti a rimettersi a stretto contatto con una sola lunghezza da dover recuperare (l’ultima volta, al 40’ sul 20-19), ma i lombardi sono stati sempre pronti a rigettarli dietro nel punteggio toccando il massimo vantaggio di otto reti (29-21 al 53’) dopo un break di 9-2 in proprio favore che ha deciso l’incontro. Top scorer: Guggino (Haenna) con nove centri, Bernachea (Molteno) con sei reti.

Quarta sconfitta consecutiva, seconda casalinga, per la Genea Lanzara. Se nelle precedenti tre gare i ragazzi di Maione si erano arresi all’ultimo assalto, perdendo sempre di una rete, questa volta la Publiesse Chiaravalle si è imposta al PalaPalumbo più nettamente: 34-30 (primo tempo 19-13 sempre per gli ospiti). Marchigiani sempre avanti nel punteggio. All' 11’ è già 10-5, al 19’ 15-8. All’intervallo si va sul 19-13. Nella ripresa i campani provano a rimettersi a stretto contatto: al 44’ sono ad una sola rete dai ragazzi di Guidotti (24-23). Ma gli ospiti riescono a trovare l’allungo decisivo e al 53’ tracciano nuovamente il solco: 31-25 e due punti in classifica attribuiti. Duello tra goleador in campo: ad avere la meglio è Florio (Lanzara) con dodici centri, su Castillo (Chiaravalle) 11 reti.

Il big match di giornata tra Romagna e Camerano, due delle tre formazioni ancora imbattute, finisce in parità, 27-27. Un risultato che consente ad entrami i team di restare imbattuti, al Camerano di mantenere la vetta del campionato (seppur ora in coabitazione con la Tecnocem San Lazzaro) e al Romagna di stabilire un piccolo record: quattro pareggi in sei giornate. A decidere l’esito dell’incontro, è un rigore trasformato da Laera a tempo scaduto. Parte bene il Camerano che si mette subito avanti trovando quattro reti di vantaggio al 14’ (8-4) e al 19’ (10-6). Break locale di 5-0 e i romagnoli trovano il primo vantaggio al 28’ (11-10). Due goal ospiti sul finire di tempo consentono al Camerano di chiudere la prima frazione avanti (12-11). Nella ripresa sono i locali a mettersi avanti, trovando il massimo vantaggio di quattro reti al 47’ (21-17). Break ospite di 4-0 e al 50’ è nuova parità (21-21). Il Romagna ha la forza di riportarsi avanti al 26’ (25-22). A 29” dal termine i padroni di casa sono ancora avanti di due (27-25), ma due reti consecutive di Laera nei secondi finale consentono ai ragazzi di Campana di mantenere imbattibilità e testa della classifica. I migliori realizzatori: Mazzanti, Lamarca e Di Domenico per il Romagna (cinque reti a testa); Laera ed Adamo per il Camerano autori rispettivamente di dieci e nove centri.

La Tecnocem San Lazzaro sbanca il Pala Santoru di Sassari liquidando la Verdeazzurro con il punteggio finale di 31-27. Con questo successo gli emiliani mantengono l’imbattibilità, agganciano in graduatoria il Camerano e balzano in testa. Prima frazione di marca locale: al 25’ i ragazzi di Patrizia Canu trovano il loro massimo vantaggio (12-8). All’intervallo le due squadre vanno con i sardi avanti di tre (14-11). Nella ripresa gli emiliani si svegliano e trovano il vantaggio al 42’ (19-18) prima di allungare (52’ 26-22) e trovare il massimo vantaggio (58’ 30-24). I top score di gara: Bendini (Verdeazzurro) e Stabellini (San Lazzaro) entrambi autori di nove centri.