Serie A1: Brixen vince a Pontinia e balza in testa, pari tra Cassano Magnago e Casalgrande al Tacca

• Serie A1

Cinque squadre in due punti, la vetta solitaria del Brixen Südtirol e un’inedita Cassano Magnago che segue a ruota. La Serie A1 conclude la 7^ giornata e offre, dopo il secondo big match stagionale, ulteriori spunti dopo quanto accaduto una settimana fa. Tutto aperto, anche in relazione all’emergere, nell’elenco delle grandi, di incognite e variabili costituite da squadre come Casalgrande Padana e Teramo.

Le carte si rimescolano soprattutto per effetto del 26-25 (p.t. 12-11) con cui il Brixen Südtirol vince l’attesa sfida sul campo della Cassa Rurale Pontinia. Match vibrante, segnato nel finale dai tentativi di rimonta, rimasti vani, delle gialloblu laziali. Per le altoatesine fa da spartiacque una girella deliziosa di Giada Babbo a 3’45’’ dal termine: sopra 26-24, la formazione di Hubi Nössing ha il merito di concedere alle laziali di casa una sola rete – sottomano pregevole di Panayotova – e di serrare i ranghi nel finale. L’ultimo assalto è un tiro a tempo scaduto ancora di Panayotova, smorzato però dal muro ospite. Pontinia recrimina con sé stessa per avere vanificato un vantaggio di tre reti (21-18) raggiunto al 45’. Per Bressanone – dove Sondes Hachana è ancora la top scorer con nove reti – ritorno al successo. Primo passo falso stagionale di Pontinia.

Avaro di gol, ma ricco di emozioni, il 18-18 (p.t. 8-9) tra Cassano Magnago e Casalgrande Padana al Pala Tacca. Primo punto lasciato per strada dalle amaranto, che rimangono però l’unica imbattuta della Serie A1, mentre continua il crescendo delle reggiane dopo il successo di sabato scorso contro Salerno. Il gol del pari passa per le mani di una glaciale Simona Artoni, liberata dalla mattonella dell’ala sinistra a 53’’ dal termine. Casalgrande si gode un’altra prestazione sugli scudi di Elisa Ferrari, a più riprese muro invalicabile dall’attacco lombardo. In definitiva un punto guadagnato per entrambe, alla luce di una partita equilibrata e giocata gol su gol (8-8, 11-11, 15-15, 17-17).

Ritorno alla vittoria per la Jomi Salerno che, tra le mura amiche del Pala Palumbo, archivia la pratica Mezzocorona con un perentorio 34-19 (p.t. 15-8). Partita con pochi guizzi: troppo il divario tecnico e di esperienza tra una e l’altra formazione. Campionesse d’Italia in vantaggio 8-5 dopo il primo quarto, 15-8 all’intervallo e padrone dell’incontro nella seconda frazione. Tra le campane una rete per l’azzurra Aurora Gislimberti, per la prima volta in campo da avversaria contro la sua squadra in cui è cresciuta.

Vittoria numero cinque in stagione anche per l’AC Life Style Erice. Per le siciliane 36-21 (p.t. 19-13) in scioltezza al Pala Farfalle, casa del Cellini Padova. Come nel duello tra Salerno e Mezzocorona, considerazioni analoghe: differenza di caratura e obiettivi tra i due organici e trapanesi padrone del campo durante tutto il match. Doppia cifra per il pivot Marianela Tarbuch: 12 reti portate in dote a Erice. Arpie sul +6 già al termine della ripresa, sul 25-17 al 45’ e ancora sul +15 al fischio di chiusura.

Terza vittoria consecutiva per Teramo. Al Palasannicolò le abruzzesi vincono 38-32 (p.t. 19-20) contro la Lions Sassari nel giorno che segnava il ritorno di Zuki Pastor, da avversaria, nella città teramana. Successo in rimonta della squadra guidata da Daniela Palarie, sotto per tutto il primo tempo. Lions in vantaggio 10-4 dopo 11’, 16-10 al 19’ e sul +1 all’intervallo. Tra le isolane 12 reti del centrale spagnolo Andrea Lerena Colunga, migliore realizzatrice dell’incontro in un duello a distanza con la coppia tunisina Rejeb-Ammar sul fronte opposto. Le due nordafricane realizzano 10 e 11 gol, trascinando la reazione delle padrone di casa nella ripresa. Sorpasso al 39’ sul 25-24 e fuga teramana (31-25) sino al 38-32 conclusivo.