Serie A Silver: definite le otto qualificate ai play-off promozione

• Serie A Silver

Con tre turni di anticipo le otto squadre che parteciperanno ai play-off di Serie A Silver sono già determinate: Camerano, Tecnocem San Lazzaro, San Giorgio Molteno, Publiesse Chiaravalle, Romagna, Genea Lanzara, Orlando Haenna e Metelli Cologne si giocheranno i due posti in palio in Serie A Gold in post-season. Le ultime tre giornate serviranno per individuare la griglia del primo turno, fermo restando che Camerano è sicura del primo posto dopo il 17esimo successo. In coda la Verdeazzurro è dunque matematicamente ai play-out, mentre il Re Borbone Cus Palermo e la Lions Teramo si giocheranno le loro carte per raggiungere i sardi ed evitare la retrocessione diretta.

La Metelli Cologne piega la resistenza del Re Borbone Cus Palermo vincendo 33-27. Gara in equilibrio fino al 24’ (12-12) poi i lombardi mettono la testa avanti e chiudono la prima frazione sul 15-12. In avvio di ripresa viene tracciato il solco (25-15 al 42’) con i padroni di casa che chiudono la gara in scioltezza. Top scorer: per la Metelli Cologne, Soldi e Gorela (6), per il Re Borbone Cus Palermo, Aragona (10).

Il Romagna piega la resistenza del Campus Italia e vince a Chieti 31-21. Gara dai due volti. Al 24’ il Campus Italia è avanti di sei reti (13-7). Poi, si spegne la luce tra i locali e il Romagna piazza un primo break di 7-0 chiudendo la prima frazione in vantaggio di un goal (14-13). Il blackout per i ragazzi di Trillini continua ad inizio di ripresa: ancora 5-0 e al 34’ il punteggio è di 19-13. Dopo una rete di Lo Duca al 37’, altro 5-0 ospite e punteggio al 45’ sul 24-14. I ragazzi di Trillini hanno subito un break totale di 17-1 in 21 minuti. Risultato in naftalina e Romagna che festeggia il decimo successo stagionale. I migliori realizzatori: Yatawarage (4) per il Campus Italia, Rotaru (9) per il Romagna.

Il cammino della capolista Camerano non conosce sosta. I ragazzi di Campana liquidano in casa anche l’Orlando Haenna vincendo 32-24. Per i marchigiani la vittoria di oggi è la 17esima in 19 giornate. Il primato ora è aritmetico. Gara in equilibrio fino al 9’ (5-5). Poi i locali prendono il sopravvento e con un break di 5-0 al 15’ sono sul 10-5. Il massimo divario della prima frazione si registra al 19’ (14-7) mentre al suono della prima sirena si arriva sul 16-12. Break locale di 4-0 in avvio di ripresa (20-12 al 34’) e gara sempre più in discesa per i ragazzi di Campana. I marchigiani raggiungono quindi il massimo vantaggio di undici reti in più di un’occasione con i due punti in palio che vengono messi in cassaforte. Top scorer: Laera (9) per il Camerano, Guggino (8) per l’Orlando Haenna.

Pareggiando 24-24 in casa contro la Verdeazzurro, la Lions Teramo mantiene accesa la fiammella di disputare i play-out, ai quali condanna matematicamente l’avversario sardo. Partono bene gli ospiti che al 13’ sono sull’ 8-5 in proprio favore. Arriva la reazione abruzzese che con una seconda parte di prima frazione sovverte l’esito fino ad allora maturato giungendo all’intervallo sul 14-10 in proprio favore, con un parziale di 9-2. Nella ripresa i ragazzi di Massotti trovano il massimo vantaggio al 34’ (16-11) ma gli atleti di Canu non demordono e prima trovano il pari (18-18 al 45’) e poi il doppio vantaggio (21-19 al 48’). Le due squadre tornano in parità al 58’ (23-23) con un goal di Toppi. Gli ultimi due goal giungono a 36” dalla sirena (Reta Battiston per il 24-23 per la Verdeazzurro) e a 26” dal termine (D’Argenio per il 24-24). A 24” dal fischio finale Patrizia Canu chiama time out ma il tempo rimanente non consente più di sbloccare il risultato. I migliori realizzatori: Murri (9) per la Lions Teramo, Bianco (7) per la Verdeazzurro.

Gara a senso unico quella tra la Tecnocem San Lazzaro e la Genea Lanzara, forse già appagata dal raggiungimento anticipato della salvezza e dei play off. La vice capolista si impone 28-20 al termine di una sfida condotta dal primo all’ultimo minuto. Nella prima frazione il massimo vantaggio locale di otto reti si concretizza in quattro occasioni (13-5, 14-6, 15-7, 16-8) tra il 24’ ed il 27’. All’intervallo si va sul 16-10. Nella ripresa la musica non cambia. Il massimo vantaggio della gara arriva quindi al 53’ sul 26-16. Top scorer: March (8) per la Tecnocem San Lazzaro, Florio (6) per la Genea Lanzara.

La Publiesse Chiaravalle si impossessa del terzo posto solitario battendo in esterna il San Giorgio Molteno 29-27. Parte bene il team lombardo che al 15’ è sul 10-4 in proprio favore. Veemente la reazione marchigiana che nella seconda parte di prima frazione recupera completamente il netto svantaggio andando al riposo sul minimo divario in proprio favore (15-14). Anche l’avvio di ripersa è di marca ospite: al 35’ il punteggio è di 20-15. I ragazzi di Gagliardi provano a rimettersi sotto ma non riescono mai ad andare sotto le due lunghezze sfavorevoli di differenza. Sono i marchigiani invece che sul finale di gara ritrovano le cinque reti di vantaggio (28-23 al 52’ e 29-24 al 55’). Risultato in naftalina e due punti alla Publiesse Chiaravalle. I migliori realizzatori: Garroni (6) per il San Giorgio Molteno, Castillo (11) per la Publiesse Chiaravalle.

Come in Serie A Gold, sosta fino al 6 aprile e spazio alla Youth League.