Serie A Silver: San Lazzaro cade a Enna, fuga Camerano in testa

• Serie A Silver

Adesso Camerano è davvero in fuga solitaria. La 14esima vittoria stagionale dei marchigiani, 33-30 a Chieti contro il Campus Italia, fa il paio con la sconfitta della Tecnocem San Lazzaro sul campo dell’Orlando Haenna. La 16^ giornata di Serie A Silver certifica il dominio dei ragazzi di Davide Campana: primato, un’unica sconfitta in stagione e vantaggio di sette lunghezze sul secondo posto. Quasi un monologo, confermato peraltro dalla prova di maturità offerta ne «La Casa della Pallamano»: 21-15 al termine del primo tempo e partita indirizzata, ma al Campus va il merito di averla riaperta nel quarto d’ora conclusivo. Al centro tecnico federale brillano Mattia Bilò tra i marchigiani con otto reti e Nicholas Trost, miglior marcatore del Campus con sette realizzazioni.

La lotta per il secondo posto diventa sempre più serrata in ragione di quanto accade in Sicilia, dove l’Orlando Haenna conferma il proprio trend casalingo e ferma la corsa della Tecnocem San Lazzaro. Nello stesso campo in cui era caduta la capolista Camerano – unica sconfitta stagionale dei marchigiani – i felsinei vengono superati sul 25-19 (p.t. 14-8). Prestazione da incorniciare dei gialloverdi di Mario Gulino, sempre in vantaggio e trascinati dai gol del duo Giummarra-Rosso, entrambi autori di sei gol. Enna rafforza così la propria posizione all’interno della griglia play-off, sinonimo peraltro di salvezza anticipata, ma soprattutto ferma il cammino di San Lazzaro e ingarbuglia la lotta per la seconda posizione.

La Publiesse Chiaravalle mantiene vivo il contatto con la seconda posizione in virtù del 32-25 (p.t. 10-12) sul campo del Verdeazzurro. Al Pala Santoru serve una rimonta della formazione di Andrea Guidotti: primo tempo chiuso in svantaggio di due reti e sfida rimessa in piedi col break di 5-1 in avvio di ripresa (15-13). Accelerazione decisiva sul 21-17 e partita controllata dai marchigiani nell’ultimo quarto d’ora. Tra gli ospiti doppia cifra per Francisco Morettin, autore di 10 gol e miglior marcatore dell’incontro.

La Genea Lanzara si regala un sabato da ricordare. Al Pala Palumbo cade il Metelli Cologne, una delle formazioni più in forma del campionato cadetto, battuta 27-25 (p.t. 17-15) e costretta dunque alla seconda sconfitta consecutiva. I campani vincono con merito. Ultimo vantaggio dei franciacortini sul 5-4 dopo 8’, ma dal 6-5 di Antonio De Luca – il migliore al tiro tra i suoi con 10 gol – e fino alla fine, saranno sempre i ragazzi di Pasquale Maione a condurre l’incontro. Lanzara assapora la chiusura anticipata dei giochi al 48’ sul 28-19, ma deve fare i conti col ritorno di Cologne fino al 25-22 con Manenti (7). Nel finale gli ospiti si aggrappano a tre gol consecutivi di Mombelli (8), utili a tornare per due volte sul -2. A Lanzara il gol-partita lo segna Ivano Rossi: suo il momentaneo 27-24, poi solo ridotto dai lombardi.

Il risultato maturato in Campania permette al San Giorgio Molteno di rafforzare il suo quarto posto. Merito anche dei ragazzi di Danilo Gagliardi, s’intenda. Molteno fa il dovere nel 30-25 (p.t. 17-14) ottenuto nella trasferta contro la Re Borbone CUS Palermo. Tra gli ospiti otto gol di Cuzzupè, pure lui siciliano e miglior realizzatore dell’incontro assieme al compagno di squadra Bernachea. Palermo si conferma squadra ostica, in particolare tra le mura amiche. Parità dopo 15’ sull’8-8 e primo vantaggio sensibile da ritrovare al 38’ con Molteno avanti 21-17. Ancora parità dopo 47’ (22-22), ma ultima porzione di partita tutta in mano ai lombardi: Molteno piazza un parziale di 8-3 negli ultimi 12’ – con cinque reti di Bernachea – e porta a casa i due punti.

Nessun problema per Romagna nel match casalingo con la Lions Teramo. Finisce 35-19 (p.t. 15-9) al Pala Cavina e dopo un confronto mai in discussione. Parziali eloquenti: 11-4 romagnolo dopo 15’, vantaggio di sei gol alla sosta, 27-15 dopo tre quarti d’ora e partita in ghiaccio. Il top scorer dell’incontro è Mattia Zavagli con sei reti portate in dote al Romagna.