Serie A Gold: Brixen raggiunge i Black Devils in testa | In coda prima gioia stagionale per il Pressano

• Serie A Gold

Quattro partite non dicono tutto, ma impattano sulla classifica. La 14^ giornata di Serie A Gold porta con sé un nuovo primato a due. Merito del Brixen, vincente nel derby contro lo Sparer Eppan e balzato nuovamente al primo posto in condivisione coi cugini dell’Alperia Black Devils. Si rifà avanti con prepotenza Conversano. Passo in avanti anche della Raimond Ego Sassari in chiave play-off. In coda prima vittoria stagionale di Pressano che riaccende la lotta per evitare la retrocessione. Quattro gare giocate e tre da recuperare: rinvii programmati tutti per il 7 febbraio a causa delle convocati di atleti impegnati in Serie A Gold e ora di scena tra Coppa d’Africa e Campionati del Centro-Sudamerica.

Tanti gol nel 39-32 (p.t. 20-13) con cui il Brixen fa proprio, dunque, il derby d’Alto Adige contro lo Sparer Eppan e completa l’aggancio in vetta alla classifica ai danni dei Black Devils. Meranesi con una partita da recuperare, ma raggiunti nel mentre a quota 22 punti. Brixen fa suo un match condotto per larghissimi tratti, seppure con vantaggi ondivaghi. Il 20-13 al termine del primo tempo e il 25-14 toccato al 34’ con Stefano Arcieri – otto reti per l’ala sinistra azzurra – vengono infatti messi a repentaglio dal ritorno dei Leoni gialloblu. Al 52’ è un gol di Morandell a rimettere Eppan in carreggiata (32-29). Due acuti di Lukas Stricker consegnano a Brixen i gol della sicurezza (34-30). Nel finale tre reti consecutive di Azzolin per il parziale che conduce dritti al 39-32 conclusivo. La squadra di Davor Cutura raggiunge Merano, attesa il 7 febbraio dal delicato recupero, anche quello tutto in regione, contro Bolzano.

Anche Conversano esercita pressione sul primo posto. Ruggito dei pugliesi nel delicato match casalingo contro una Trieste mai doma. Finisce 29-24 al Pala San Giacomo, con la squadra di Alessandro Tarafino sotto 14-13 dopo la prima mezz’ora. Prova gagliarda degli alabardati di Fredi Radojkovic che si affidano ai gol del sempre affidabile Gianluca Dapiran (6) e del neo-arrivato Daniel Andonovski, autore di sette reti al debutto in biancorosso. Partita combattutissima: 8-8 dopo un quarto d’ora, 14-13 triestino alla sosta con un break di 2-0 nel finale di tempo e poi ancora 19-19 al 45’. La svolta al 54’ col parziale conversanese (2-0) che vale il 23-21. Conversano respira col 28-24 di Souid a 1’20’’ dalla fine. Il +4 condanna Trieste alla resa. Conversano deve sudare, ma incamera altri due punti e fa registrare la decima gioia in campionato.

Largo successo della Raimond Ego Sassari sul campo del Carpi. I sardi passano sul 37-26 (p.t. 20-15) in un match controllato senza affanni sino dalle battute iniziali. Al quarto d’ora parziale eloquente: 15-4 in favore della squadra allenata da Zupo Equisoain, padrona del campo per tutta la prima parte. Carpi impiega quasi tutta la prima mezz’ora per ingranare, ma al 26’ ha il merito di tornare sul 18-14 con Sortino. Sassari in vantaggio 20-15 all’intervallo e ancora al posto di comando nella seconda parte. Al 45’ isolani in vantaggio 31-22 con Nardin. Match chiuso senza affanni e buone notizie in chiave Coppa Italia per i rossoblu: il rientrante Umberto Bronzo e il centrale tedesco Jan Klainedam, rinforzi invernali dei sassaresi, collezionano rispettivamente sei e quattro gol. Per Sassari è la settima vittoria stagionale.

Un finale di partita incandescente consegna al Pressano la prima vittoria in campionato. Si fa sentire l’effetto-Dumnic alla guida dei gialloneri: tre punti in due partite dei trentini con il tecnico montenegrino in panchina e soprattutto 26-24 (p.t. 12-10) di inestimabile valore sul campo del Secchia Rubiera in uno scontro diretto per la salvezza. Decide tutto l’ultimo minuto. A 55’’ dal termine Mizzoni ribadisce in gol una ribattuta su tiro di Hamouda parato da Voliuvach. Nella bagarre che ne segue Rubiera rimane in inferiorità numerica per la sospensione temporanea ai danni del tecnico Alessandro Fusina. Ancora palla in mano, gli ospiti, con l’uomo in più, mettono dentro la palla del KO con Fraj. Del tunisino il 26-24 che chiude i giochi al Pala Bursi, decidendo un confronto equilibratissimo. A Secchia Rubiera sfugge dalle mani il doppio vantaggio (24-22) concretizzato con De La Santa al 57’. Emiliani a secco per tutti i 3’52’’ conclusivi. Pressano invece risale dall’abisso e, con un parziale di 4-0, centra la prima vittoria in stagione, sale a quattro punti e torna a vedere la luce.

Il 7 febbraio programmati i recuperi delle gare Teamnetwork Albatro - Cassano Magnago, Macagi Cingoli - Sidea Group Fasano e Alperia Black Devils - Bolzano.