Serie A Silver: Camerano campione d’inverno dopo il girone di andata

• Serie A Silver

Si chiude il girone di andata ed il Camerano, con un percorso netto fatto di nove vittorie, un pareggio una sola sconfitta e 19 dei 22 punti disponibili conquistati, si laurea campione d’inverno. I ragazzi di Davide Campana superano tra le mura amiche, nel big match di giornata, la Tecnocem San Lazzaro, che chiude al quarto posto, col finale di 28-23. Alle spalle della battistrada Camerano, con tre punti di distacco, si collocano in coabitazione Romagna (25-21 all’Orlando Haenna) e Metelli Cologne (vittorioso 35-23 sul Chiaravalle che scivola in quinta piazza). Sesta posizione per il San Giorgio Molteno, vincente sul campo della Lions Teramo (sempre più fanalino di coda) 29-25. Nelle zone calde della classifica, importanti passi in avanti per la Verdeazzurro (35-26 a Chieti contro il Campus Italia) e per la Genea Lanzara (31-26 sul proprio campo contro il Re Borbone Cus Palermo che resta sempre più in zona play-out).

Il San Giorgio Molteno viola il Palasannicolò e si impone sulla Lions Teramo 29-25. Sfida equilibrata per tre quarti di gara con gli abruzzesi avanti al massimo di tre reti (26’ 14-11), ed i lombardi in più occasioni al massimo di due lunghezze. Prima frazione che si chiude sul 14-13 per i ragazzi di Massotti. Il primo divario importante per gli ospiti giunge al 44’ (23-19) e viene incrementato al 53’ (25-20). Da li in poi i ragazzi di Dumnic riescono a gestire il vantaggio accumulato che consente loro di chiudere il 2023 agonistico con la sesta vittoria stagionale ed il sesto posto nella classifica generale. Per la Lions Teramo l’anno si chiude invece con l’ultimo posto solitario. I migliori realizzatori: Murri (Lions Teramo 10 reti, Bernachea (San Giorgio Molteno) 12 centri.

La Verdeazzurro esce fuori dalla zona play-out imponendosi ne «La Casa della Pallamano» sul Campus Italia 35-26. Gara equilibrata solo nei primi 7’ di gioco (4-3 per il Campus). Poi, con un break di 5-0 per gli ospiti, i ragazzi di Patrizia Canu allungano (12’ 8-4). All’intervallo si va sul 19-12 per i sardi che nella ripresa toccano il massimo vantaggio di dodici lunghezze al 50’ (31-19). Gara già virtualmente chiusa in anticipo. Top scorer: Khouaja (Campus Italia) sei reti, Bianco e Bendini (Verdeazzurro) 10 centri a testa.

Il big match di giornata, che metteva in palio il titolo di campione d'inverno, se lo aggiudica il Camerano che supera le resistenze della Tecnocem San Lazzaro imponendosi 28-23 e confermandosi capolista solitaria. Bene gli ospiti fino al 7’ (6-4 in proprio favore) poi allunga il Camerano: break di 7-0 e al 12’ si è sull’11-6 per i ragazzi di Campana. Gli emiliani non ci stanno e al 22’ ritrovano il pareggio (13-13). La prima frazione si chiude sul 18-17 per i marchigiani. Nella ripresa, ancora pari al 34’ (19-19) ma da li in poi sono i locali a mettere la testa avanti conquistando due punti pesanti nell’economia del proprio campionato. Sugli scudi, Laera per il Camerano (10 centri) e Mathà per il San Lazzaro (5).

La Genea Lanzara conquista due punti di capitale importanza nella lotta per evitare i play-out vincendo al Pala Palumbo 31-26 contro il Re Borbone Cus Palermo che resta invischiato nei bassifondi della graduatoria. Locali subito avanti di tre lunghezze all’ 8’ (6-3). Al 23’ si torna in parità (7-7). Al 12’ i ragazzi di Maione tornano sul triplice vantaggio (12-9) mentre al suono della prima sirena il punteggio è di 15-14 per i locali. Nella prima metà di ripresa le due squadre restano a stretto contatto fino a quando i campani trovano l’allungo vincente (49’ 27-22). Al 56’ si registra il massimo vantaggio dei locali (31-25). I migliori realizzatori, tutti con sette reti: Florio ed Arena da una parte, Aragona e Guardi dall’altra.

Il Romagna doma le resistenze dell’Orlando Haenna ed, imponendosi 25-21, chiude il girone di andata al secondo posto. Sempre sotto nel punteggio (anche di quattro reti al 5’ sul 5-1 e al 7’ sul 7-3) i siciliani trovano il pari al 16’ (9-9), al 26’ (12-12) e al suono della prima sirena (14-14). Nella ripresa si rimette avanti il Romagna ma gli ospiti restano a stretto contatto, cedendo solo nei minuti finali. Top scorer: Mazzanti (Romagna) 8 reti, Guggino e Russello (Orlando Haenna) cinque centri. Con questa sconfitta i siciliani chiudono il girone di andata in zona play-out.

Il Metelli Cologne vince 35-23 con il Chiaravalle e si issa in seconda piazza. Prima frazione di gioco che, escludendo il 2-0 iniziale per gli ospiti, ha visto i lombardi sempre condurre nel punteggio anche se con minimi vantaggi. Il massimo vantaggio di quattro reti si registra al 28’ (14-10). All’intervallo si va sul 14-11. Nella ripresa partono forte i locali: al 41’ con un break di 8-2 il parziale è di 22-13. Il solco tra i due team è tracciato. Da li in poi la gara si stabilizza tra le sette e le dodici reti di divario tra i due team. La terza sconfitta stagionale fa quindi scivolare i marchigiani al quinto posto. Sugli scudi, Gorela per i locali con nove reti e Castillo per gli ospiti con cinque centri.