Serie A Silver: Camerano vince il derby e fa le prove per la fuga

• Serie A Silver

Il Camerano non conosce sosta: vince in trasferta (33-26) anche il derby marchigiano d’alta classifica con la Publiesse Chiaravalle e rafforza il suo primato. Alle sue spalle, approfittando dello scivolone della stessa Publiesse Chiaravalle, torna in seconda piazza la Tecnocem San Lazzaro che liquida (30-20) il fanalino di coda Lions Teramo. La terza piazza ora è composta da un terzetto: Publiesse Chiaravalle, Metelli Cologne (32-32 in Sardegna contro la Verdeazzurro) e Romagna (successo all’ultimo secondo, 28-27, in Sicilia, contro il Re Borbone Cus Palermo). Le prime cinque squadre, sono racchiuse in soli tre punti. In zona play-out, fanno importanti passi verso la salvezza il San Giorgio Molteno (32-25 alla Genea Lanzara) e l’Orlando Haenna (33-29 sui giovani ragazzi del Campus Italia).

Vittoria all’ultimo respiro per il Romagna in Sicilia che si impone 28-27 sul Re Borbone Cus Palermo. I ragazzi di Moriana trovano i due punti ad un solo secondo dal suono della seconda sirena grazie ad una rete in seconda fase di Di Domenico (miglior realizzatore ospite con sette reti). I locali avevano fallito precedentemente la palla della vittoria a 10” dal termine con Artale (miglior realizzatore dei suoi con 11 centri) che dalla tacca dei sette metri si è fatto ipnotizzare da Maistrello. Sulla ripartenza veloce, arriva quindi il goal della vittoria romagnola. Il resto della sfida ha visto nella prima frazione il Romagna sempre avanti con i locali ad inseguire. Il massimo vantaggio si registra al 25’ (16-11). All’intervallo si va sul 17-14. Nella ripresa i siciliani hanno la forza di reagire e trovano il primo pari al 37’ (20-20) e al 44’ il primo vantaggio (24-23) incrementato sul successivo 25-23. La gara quindi va avanti su binari di equilibrio con gli ospiti che ritrovano il vantaggio, quello decisivo, nel finale già raccontato.

Finisce in parità (32-32) la sfida tra Verdeazzurro e Metelli Cologne. I locali trovano il definitivo pari grazie ad una rete di De San Roque Signes a soli nove secondi dalla fine. Nella prima frazione partono bene gli ospiti che al 27’ sono avanti di cinque (17-12). Stesso divario all’intervallo: 18-13. Nella ripresa i sardi al 40’, con un parziale di inizio tempo di 7-2, trovano il pari (20-20). La sfida continua a vedere avanti sempre i lombardi fino a tre reti di vantaggio, raggiunto in più di un’occasione. I ragazzi di Patrizia Canu hanno la forza di ritrovare il pari a 94" dal suono della seconda sirena (30-30), tornare sotto con il minimo scarto sul 31-30 e 32-31 ed acciuffare al termine il definitivo pari. Migliori realizzatori: De San Roque Signes (8) per la Verdeazzurro, Gorela (13) per il Metelli Cologne.

Torna alla vittoria il San Giorgio Molteno che supera la Genea Lanzara con il punteggio finale di 32-25. Gara a senso unico nel punteggio con i locali sempre saldamente avanti. Il solco tra i due team è già tracciato al termine della prima frazione: 20-12. Nella ripresa il divario non scende mai sotto le sei lunghezze e raggiunge il massimo di nove reti. Tra i marcatori delle due squadre, da segnalare Bernachea per il San Giorgio Molteno, autore di sette centri e Arena per la Genea Lanzara, a segno in nove occasioni.

L’atteso derby marchigiano che metteva in palio il primo posto, se lo aggiudica il Camerano, che si conferma capolista, vincendo a Chiaravalle contro la Publiesse con il punteggio finale di 33-26. I primi minuti sono di equilibrio e sono il preludio al primo strappo dato al punteggio dalla capolista: 17’ 11-7. I ragazzi di Guidotti provano a rimettersi a stretto contatto ed in tre occasioni riescono a mettersi sul minimo svantaggio (23’ 12-11, 28’ 14-13, 29’ 15-14). Al suono della prima sirena si arriva sul 16-14 per i ragazzi di Campana. Nella ripresa gli ospiti toccano il più sette al 39’ (23-16). Al 46’ la gara sembra nuovamente aperta (25-22 con un break locale di 6-2) ma gli ospiti allungano nuovamente fino ad ottenere definitivamente i due punti in palio che consacrano la prima piazza in graduatoria. Laera (Camerano) è il miglior realizzatore della sfida, dall’alto delle sue 15 reti.

L’Orlando Haenna ha la meglio sui giovani ragazzi del Campus Italia e si impone 33-29. Per i siciliani è una vittoria che permette loro di tirare un sospiro di sollievo nella lotta per evitare i Play Out. Per i ragazzi del Campus Italia è invece un ulteriore passo in avanti nella crescita programmata. Nella prima frazione i siciliani riescono a scrollarsi di dosso gli ospiti nei minuti finali quando dall’ 11-9 del 22’, si passa al 19-12 con il quale si va al riposo. Nella ripresa non basta al Campus Italia la verve giovanile per rientrare in partita. I top scorer: Russello per l’Orlando Haenna (10 reti), Khouaja per il Campus Italia (8 centri).

La Tecnocem San Lazzaro vince contro la Lions Teramo 30-20 e riconquista la seconda piazza in graduatoria. Qualche difficoltà per gli emiliani soltanto nel primo quarto di gara (15’ 6-6) poi i ragazzi di Fabbri allungano fino a raggiungere le sette reti di vantaggio (28’ 15-8), ribadite al suono della prima sirena (16-9). Nella ripresa gli abruzzesi vengono mantenuti a debita distanza (al massimo riescono a rimettersi sul meno quattro) con gli emiliani che trovano il massimo vantaggio di dieci lunghezze al 58’ (29-19) e al suono della seconda sirena (30-20). Sugli scudi in fatto di marcature Garau (6) per i locali e Forlini (9) per gli ospiti.