Serie A Gold: Cassano Magnago e Sassari vincono gli scontri diretti, Fasano solitaria in testa alla classifica

• Serie A Gold

In una parola: entusiasmante. La Serie A Gold conferma un’altra volta, per l’ennesima volta, di avere in serbo colpi di scena continui. La 10^ ne è l’esempio perfetto: perdono Conversano e Brixen, fermate negli scontri d’alta classifica con Cassano Magnago e Raimond Ego Sassari, e ad approfittarne è la Sidea Group Fasano che vince ancora e si prende il primato solitario. In seconda piazza c’è Bolzano e si riaffaccia con prepotenza anche l’Alperia Black Devils, balzata a 16 punti. In coda la vittoria di Secchia Rubiera su Trieste lascia Pressano solo sul fondo della graduatoria.

Cassano Magnago ritrova al Pala Tacca vittoria, carica e punti pesantissimi in chiave play-off. Merito del 32-30 (p.t. 18-18) con cui gli amaranto battono Conversano nello scontro più atteso del sabato. Partita straordinaria dell’ex Alessio Moretti, autore di 12 reti e fulcro dell’attacco della squadra allenata da Matteo Bellotti. È un successo nel segno di Moretti, ma anche di un'altra vecchia conoscenza della pallamano biancoverde: Gabriele Saitta, autore del match point che chiude la partita sul 32-29 a fine gara. Prima frazione combattuta, chiusa sul 18-18 e ultimo vantaggio della squadra di Alessandro Tarafino sul 19-18 di Jacob Nelson in avvio di ripresa. Cassano Magnago sa attendere e prenderla in mano poco dopo. Parziale di 3-0 al 34’ e gol del 22-19 con Branca. Time-out Conversano, ma Cassano Magnago resta al comando col 28-23 firmato Stefano Bassanese. I gol di Marrochi e Nelson riavvicinano Conversano (29-27 e 30-28). Negli istanti finali Conversano gioca la carta della marcatura a tutto campo. Saitta, ben liberato dai compagni, non sbaglia. Inutile il -2 di Nelson. Cassano Magnago esulta per la settima vittoria stagionale, la terza in uno scontro diretto dopo quelle su Sassari e Fasano.

In testa alla classifica c’è anche la Sidea Group Fasano, perfetta nel 29-21 (p.t. 12-10) ai danni del Pressano. Momenti agli antipodi per le due formazioni: i biancoazzurri non si fermano, i trentini rimangono al palo e soprattutto sul fondo della classifica, anche per effetto della vittoria concomitante del Secchia Rubiera. I gialloneri lottano, restano a distanza minima per larga parte del match (21-18 dopo 48’) ma cedono nell’ultimo quarto d’ora. Al 53’ Fasano insacca con Angiolini il 25-19- All’uscita dal time-out di Vito Fovio, tecnico della Junior, i padroni di casa fanno registrare un mini-break (2-0) per il 27-20 che chiude virtualmente i giochi. Sul 29-21 il fischio di chiusura.

Il 27-25 di Enrico Aldini, con l’errore del brasiliano De Oliveira sull’attacco successivo, è il bivio che decide l’altro big match di giornata tra Raimond Ego Sassari e Brixen. Al Pala Santoru si chiude sul 27-26 (p.t. 15-12), risultato che rilancia le ambizioni dei sardi e blocca, al conrtario, la corsa della formazione allenata da Davor Cutura. Prova di carattere degli isolani e prova soprattutto di squadra. Sul tabellino figurano le sei reti di Lamelas e le cinque di Manojlovic, i due top scorer del roster guidato in panchina da Zupo Equisoain. Sassari accelera fino al 14-10 dopo 26’ e va alla pausa sul 15-12. Ritorno brissinese sul 15-15 in apertura di secondo tempo – gol del pari di Mühlögger – e dà vita a uno scontro che procede gol su gol. Sotto 25-24, Sassari impatta e sorpassa con Manojlovic (25-24), per poi accelerare ancora fino al 26-24. Nel finale i rapporti di forza non cambiano. La chiude Nardin. Ininfluente il -1 di Arcieri. Finisce 27-26.

L’Alperia Black Devils tiene il passo delle grandi e doma le velleità della Teamnetwork Albatro. Comodo 32-24 (p.t. 16-11) di Merano sui siracusani. Diavoli Neri in vantaggio 8-5 dopo il primo quarto d’ora e siciliani capaci di rientrare fino al -2 con il 10-9 di Nemeth. Nel finale di tempo l’allungo: parziale ospite di 4-1 e punteggio sul 14-9 al 27’. Lo sprint è completo col 16-11 firmato Milovic allo scadere. Il vantaggio spalanca le porte della vittoria agli uomini di Jürgen Prantner, in fuga nella ripresa con il 4-0 segnato tra il 43’ e il 47’. Risultato sul 26-18 e gara virtualmente chiusa. Grande partita di Juan Pablo Cuello: l’ex di turno porta in dote otto reti agli altoatesini.

Il derby d’Alto Adige dice Bolzano. I biancorossi di Mario Sporcic archiviano la pratica Sparer Eppan con un largo 38-29 (p.t. 17-10) che annulla le insidie di un duello tutto di stampo regionale. Gara mai in discussione al Pala Gasteiner: 13-8 dopo 20’, poi bolzanini alla sosta sul 17-10 e sprint sul 22-11 in apertura di secondo tempo. Tra i locali bene Pejovic e Udovicic con sei gol ciascuno, mentre ad Appiano non basta la solita prestazione generosa di Marques Cunha (10). Secondo tempo senza sussulti e partita che termina con nove reti di scarto in favore di Bolzano, la quale mantiene più che vivo il contatto con la testa della classifica.

La Macagi Cingoli vince lo scontro-salvezza sul campo del Carpi. Al Pala Vallauri confronto chiuso sul 39-30 (p.t. 20-14). I marchigiani confermano la loro vocazione per il gol: dei 39 totali, 12 portano la firma dell’egiziano Shehab, sempre più trascinatore dei marchigiani sotto l’aspetto realizzativo. Cingoli prende in mano la gara dopo i primi 18’, passa a condurre sul 14-9 e va alla pausa sul +6. Nel secondo tempo Carpi torna a quattro reti di distanza con Nocelli (30-26), ma il finale è tutto degli uomini di Sergio Palazzi. Negli ultimi 10’ il parziale è di 7-3 per la Macagi. Finisce 39-30.

Secchia Rubiera centra la seconda vittoria stagionale. Gli emiliani vincono il match-salvezza con Trieste. Al Pala Bursi giochi chiusi sul 30-24 (p.t. 17-10). Duello a distanza entusiasmante tra Moreno De La Santa e Dapiran, autori di 11 e 10 reti sui due fronti. I rubieresi di Alessandro Fusina – da giocatore tre volte campione d’Italia con gli alabardati – hanno il merito di prendere in mano la partita nella prima mezz’ora: vantaggio di 13-6 dopo 22’, +7 alla sosta e accelerazione fino al 21-13 con Beorlegui. Trieste torna fino al 21-17 col solito Dapiran, ma gli emiliani sono bravi a tenere nel finale. Rubiera regge, allunga fino al 28-22 e chiude la partita.