Marchigiane protagoniste in Serie A Silver: Camerano solo al comando, Chiaravalle agguanta il secondo posto

• Serie A Silver

La corsa del Camerano non conosce sosta. I marchigiani restano l’unica formazione imbattuta, liquidano il Re Borbone Cus Palermo 40-27 e, approfittando dello scivolone casalingo della Tecnocem San Lazzaro contro la Publiesse Chiaravalle (22-21), brindano alla prima piazza solitaria. Al secondo posto la Tecnocem San Lazzaro perde l’imbattibilità e viene acciuffata proprio da Chiaravalle. Subito dietro c’è il Metelli Cologne che, con la quarta vittoria nelle ultime cinque gare (37-32 al Romagna, prima sconfitta anche per i ragazzi di Moriana) si issa al quarto posto. Fa passi da gigante in graduatoria anche il San Giorgio Molteno che, liquidando la Verdeazzurro (34-22), aggancia al quinto posto proprio il Romagna. Nella parte bassa della classifica, prezioso il primo successo stagionale della Lions Teramo (25-24 sull’Orlando Haenna) e quello della Genea Lanzara a Chieti sul Campus Italia (41-37). I ragazzi di Maione tornano quindi al successo dopo quattro stop consecutivi.

Il San Giorgio Molteno conquista la terza vittoria consecutiva e liquida la Verdeazzurro (che al contrario conosce la terza sconfitta consecutiva), con il punteggio finale di 34-22. Nella prima frazione, ospiti in vantaggio di due reti al 8’ (5-3). Poi i locali accelerano e trovano il massimo vantaggio di prima frazione al 22’ (11-7). Primo tempo che si chiude sul 12-10. Nella ripresa la gara si decide nella seconda parte di frazione: dal 18-17 del 43’, si passa al 30-19 del 56’, dopo un primo netto break di 8-0 (26-17 al 50’). Sugli scudi da una parte Bernachea (11 reti), dall’altra Bendini (10).

Dopo quattro sconfitte consecutive la Genea Lanzara coglie un prezioso successo ne «La Casa della Pallamano» di Chieti sconfiggendo la giovane formazione del Campus Italia 41-37. Avvio equilibrato con squadre divise al massimo da due-tre lunghezze per l’una o l’altra compagine. I campani allungano al 24’ quando per la prima volta toccano le sette reti di divario (17-10). La prima frazione si chiude sul 21-15. Nella ripresa parte forte il Campus Italia che, con un parziale di 8-3, al 40’ si ritrova sul meno uno: 24-23. È qui che esce fuori il carattere dei campani che in un quarto di gara, riescono a rimettersi nettamente avanti: al 55’ il tabellone indica 40-30. Gara chiusa con il Campus Italia che ha comunque la forza di limitare i danni e con un parziale di 7-1 chiude sul meno quattro: 41-37. Top scorer: Giambartolomei e Khouaja da una parte (rispettivamente otto e sette centri), Arena e Florio dall’altra (12 reti per il primo, 11 per il secondo).

La capolista e imbattuta Camerano non conosce sosta e mette in riga anche il Re Borbone Cus Palermo che, di contro, conosce la quinta sconfitta in sette giornate e resta in zona play-out. Al Pala Principi finisce 40-27. Escludendo l’1-0 iniziale in favore degli ospiti, i ragazzi di Campana fanno da subito la voce grossa: al 16’ il divario è già di nove reti (13-4). Identico distacco al suono della prima sirena (20-11). Il solco tra i due team è già tracciato. Nella ripresa il Camerano tiene i siciliani a distanza di sicurezza e trova il massimo vantaggio della sfida a 42” dal termine (40-26) per poi chiudere sul 40-27. I migliori cecchini: Adamo da una parte (11), Aragona dall’altra (8).

In un vero e proprio scontro diretto in chiave-salvezza, la Lions Teramo coglie il primo successo stagionale battendo al Pala San Nicolò l’Orlando Haenna 25-24. Gara equilibratissima che si è risolta a 44” dal suono della sirena grazie alla dodicesima rete personale di Murri. Squadre divise per tutta la gara da una manciata di reti: Teramo avanti al massimo solo di un gol, Haenna muso avanti al massimo di tre centri. All’intervallo si va sul 12-12. L’equilibrio regna sovrano anche nella seconda frazione ma a sparigliare le carte in tavola è Murri che decide la contesa sul finire di sfida. Top scorer: Murri (12 centri) da una parte, Mazzone (7 goal) dall’altra.

Il big match di giornata se lo aggiudica la Pubblicem Chiaravalle che compie il blitz in Emilia superando a domicilio l’ex capolista Tecnocem San Lazzaro con il punteggio finale di 22-21. I marchigiani agganciano così proprio i felsinei al secondo posto. Prima frazione molto equilibrata con le squadre divise la massimo da una sola lunghezza per l’una o l’altra squadra ad eccezione del 2-0 ospite iniziale. Al primo suono di sirena si va sul 10-10. Nella ripresa l'inerzia della gara passa nelle mani dei marchigiani che al 48’ (18-14) e al 49’ (19-15) riescono a tracciare un mini solco di quattro reti. Il San Lazzaro non demorde e al 54’ è nuovamente sotto di una sola segnatura (20-19). Gli ospiti però riescono a controllare il ritorno locale e brindano così all’aggancio alla seconda piazza. I migliori cecchini: March (5) da una parte e Castillo (9) dall’altra.

Il Metelli Cologne conquista la quarta vittoria nelle ultime cinque giornate (37-32 contro il Romagna) issandosi al quarto posto nella classifica generale. Per il Romagna è la prima sconfitta stagionale che allontana i ragazzi di Moriana dalle prime piazze. Prima frazione di gioco molto equilibrata. Gli highest sono rappresentati dal 3-1 ospite al 3’ e il 18-15 locale al termine della prima frazione. Nella ripresa i locali al 40’ toccano le cinque reti di vantaggio (25-20) mentre raggiungono il massimo vantaggio di otto reti al al 50’ (33-25) ribadito sul 34-26 e sul 35-27. Risultato quindi in naftalina. I migliori: Manenti, Barbariga e Gorela da una parte, Lamarca dall’altra, tutti autori di sette reti.