Play-off | Serie A1: Erice vince gara-1 di finale contro Salerno (29-23) | Gara-2 il 14 maggio in Campania e su Sky Sport

• Serie A1

L’AC Life Style Erice ha vinto oggi (mercoledì) gara-1 di finale Scudetto giocata in casa, al Pala Cardella, battendo 29-23 (p.t. 14-10) la Jomi Salerno. Le due squadre si ritroveranno una contro l’altra per gara-2 il prossimo 14 maggio al Pala Palumbo, sul campo delle salernitane, con inizio alle ore 20:30 e diretta su Sky Sport Arena e Eleven Sports

LA PARTITA. Nel Salerno coach Francesco Ancona rinuncia alla infortunata Eyatne Rizo Gomez ma ritrova dall’inizio il capitano Pina Napoletano. Fuori Savica Mrkikj nell’Erice di Margarida Conte, che si affida invece alla giovane estone Polina Gorbatsjova e al solito duo Ekoh-Storozhuk.

Sblocca la partita Dalla Costa con il gol dell’1-0. Salerno mantiene il naso avanti fino al 5-3 registrato al 12’. Poi, col passare dei minuti, Erice si scioglie. A pesare sono soprattutto le molteplici palle perse dalle campane, ricacciate indietro da un break di 6-0 che al 20’, con Gorbatsjova in penetrazione, fissa il punteggio sul 9-5 in favore delle trapanesi. Sarà un vantaggio che Erice difenderà, incrementandolo, fino a fine gara. Si va alla pausa sul 14-10. A Salerno mancano le conclusioni dalla distanza – troppi errori con Dalla Costa e Manojlovic – e soprattutto le parate di Daniela Pereira, nettamente sotto la sua media stagionale. Dall’altra parte, invece, Chana Masson sa quando salire in cattedra e offuscare visuale e possibilità alle tiratrici ospiti. La brasiliana chiuderà col 47% di parate. Notevole anche il 7/7 al tiro di Marianela Tarbuch, immarcabile per la difesa campana.

Avvio di ripresa ed Erice prova a scappare via: 15-10. Eppure dietro l’angolo c’è il migliore momento della Jomi: mini-parziale di 2-0 e Squizziato riapre del tutto il match sul 17-16. Tutto di nuovo in bilico, ma solo per un attimo. Riuscendo con le parate di Masson ad annullare la superiorità numerica avversaria, Erice al 43’ spedisce Salerno al time-out dopo un parziale di 5-1. Risultato fissato sul 22-17. Nemmeno la carta della pausa spesa da Francesco Ancona scuote Salerno. All’uscita dal time-out altro parziale (5-1) per il 27-19, massimo vantaggio poi ribadito sul 28-20 e sul 29-21 di Benincasa. Nel finale la testa va a gara-2 su ambo i lati. Salerno dà minuti ad Avagliano e Chianese. Anche Erice fa ruotare le giocatrici, ma nel frattempo stasera festeggia.

Nulla è chiuso. Domenica, al Pala Palumbo di Salerno, c’è gara-2. Inizio alle 20:30 e diretta su Sky Spot Arena (canale 204) e su Eleven Sports.

Play-out: Prato vince gara-1 contro Ferrara

La neo-promossa Tushe Prato vince 41-35 (p.t. 22-17) gara-1 dell'ultimo turno di play-out contro la Securfox Ferrara. Giornata stratosferica al tiro per Charity Iyamu, autrice di 14 reti e risultata immarcabile nell'organico toscano. A Ferrara non bastano le 11 reti del capitano Katia Soglietti. Domenica c'è gara-2, con Ferrara costretta a vincere per rimettere la serie in equilibrio. Per Prato match-point per una salvezza che sarebbe storica.

h 20:30 Tushe Prato - Securfox Ferrara 41-35 Download PDF
h 19:00 Securfox Ferrara - Tushe Prato
h 18:30 Securfox Ferrara - Tushe Prato

(foto: Joe Pappalardo)