Serie A Gold: Brixen torna a vincere, Conversano e Fasano sorridono nei big match della 18^ giornata | Adesso spazio alla Coppa Italia

Brixen davanti, poi Alperia Merano, Conversano e Sidea Group Fasano. La 18^ giornata è densa di emozioni, ma non muta alcun equilibrio: la Serie A Gold arriva alle Finals di Coppa Italia con valori ben delineati, ma con la consapevolezza, per tutti i suoi interpreti, che tra meno di una settimana all’RDS Stadium di Rimini non ci sarà nulla di definito, nulla di già scritto. Tutto può accadere e molto, del resto, è accaduto in un sabato in cui Bressanone ritrova il successo, Conversano espugna Sassari e, in coda, si muovono Fondi e Carpi.

Serviva una prova di forza al Pala Santoru. Conversano la sfodera e batte 27-25 (p.t. 14-11) la Raimond Sassari. Decide la freddezza di Pablo Marrochi, autore di due penalty – e in particolare di quello decisivo del +1 – nell’ultimo minuto, ma pesa enormemente anche la parata di Pasqualino Di Giandomenico sul tentativo di pareggio da parte dei sardi sempre sul finale. Per i campioni d’Italia seconda e fondamentale vittoria in uno scontro diretto dopo quella di sabato scorso ai danni di Brixen. E tutto, peraltro, a meno di una settimana dal quarto di finale di Coppa Italia che metterà ancora i conversanesi di fronte a Sassari sul neutro dell’RDS Stadium. Partita bella, intensa, ricca di emozioni in terra sarda. Come in Supercoppa è Conversano a condurre per tutta la prima parte, fino al 18-17 di Souid. Poi la partita cambia: Sassari fugge sul 23-20 con Hamouda, top scorer dell’incontro con nove reti, per conservare poi il vantaggio, seppure ridotto, fino al 24-23 al 54’. Conversano pareggia con Possamai e poi va avanti. Al 58’ si arriva sul 25-25. Poi Marrochi: suoi i sette metri trasformati in oro, per il +1 e poi, a tempo scaduto, per il 27-25 conclusivo.

Conversano fa pressing, ma Brixen, sempre in vetta, riprende a correre approfittando del turno casalingo. A dispetto dei pronostici, però, ma prima della classe suda più del previsto contro i giovani del Campus Italia. In Alto Adige la contesa termina 35-29 (p.t. 16-12), risultato che si allarga nel finale ma che nasconde un match perlopiù equilibrato. Tra i brissinesi buone notizie per coach Davor Cutura in vista della Coppa Italia: si rivedono in campo Ardian Iballi (1) e Stefano Arcieri (3). Il brio del Campus e la forza dei padroni di casa creano il mix per una partita godibile, dai ritmi elevati e con tanti gol. In doppia cifra va solo Christian Manojlovic, autore di 10 reti e sempre saldamente in top-5 nella classifica dei marcatori. Al quarto d’ora risultato sul 10-9. Strappo del Brixen appena prima della pausa (3-0) e squadre all’intervallo sul 16-12. Nella ripresa il Campus Italia torna all’assalto e al 45’, con Zanon, trova il gol del 23-23. Ancora pari (24-24) sul gol di Giambartolomei, appena prima del 6-0 con cui Brixen fissa il risultato sul 30-24. Non è finita. Contro-parziale di 4-0 e Campus che torna sul 30-28 al 53’. Si procede così, tra un allungo e l’altro. L’ultimo, quello decisivo, è dei padroni di casa: 5-0 e 35-28 che chiude i giochi. Manojlovic dai sette metri fissa il punteggio sul 35-29.

Soffre, ma offre un’altra dimostrazione di forza anche l’Alperia Merano. Costretta a giocare al Pala Gasteiner di Bolzano per la persistente indisponibili del Pala Karl Wolf, sua dimora abituale, la formazione allenata da Jürgen Prantner batte 24-22 (p.t. 11-7) un Romagna gagliardo e per nulla scoraggiato da 40’ in cui i Diavoli Neri avevano condotto diffusamente l’incontro. Sotto 15-9 al 36’, gli imolesi rosicchiano terreno e, seppure rimanendo sempre in svantaggio, giungono sul -1 a un giro di lancette dal termine dell’incontro. L’ultimo minuto conferma però il 24-22 che consegna al Merano la sua 13esima vittoria stagionale.

Lo scontro diretto che metteva in palio il quarto posto – almeno per le prossime due settimane – sorride alla Sidea Group Junior Fasano. Affermazione prepotente dei biancoazzurri che in casa, davanti al pubblico della Palestra Zizzi, battono Pressano con un severo 41-30 (p.t. 18-12). Partita ricca di gol e Fasano che si gode il suo gioellino di casa, il mancino Davide Pugliese che con nove reti sarà il miglior realizzatore di giornata. Pressano rimane a contatto coi locali fino all’11-8. Il finale di tempo fa da preambolo allo sprint della ripresa: fasanesi che negli ultimi 8’30’’ chiudono con un break di 8-4 e vanno al riposo avanti 18-12. Nella ripresa i trentini si sciolgono e Fasano dilaga: 32-19 di Petrovski al 46’ e partita senza storia. Nel finale il punteggio cresce, ma la sostanza non cambia: la classifica si stacca e, complice anche la sconfitta casalinga di Bolzano, per Fasano il vantaggio sul quinto posto diventa di quattro punti.

Cassano Magnago in power-up all’ultima settimana che precede la Coppa Italia. Per gli amaranto rotondo 27-21 (p.t. 16-10) al Pala Tacca contro la Teamnetwork Albatro. Da registrare tra i padroni di casa il rientro di Alessio Moretti – subito autore di quattro reti – dopo l’infortunio che lo aveva colpito nel pre-campionato. Avvio perfetto dei cassanesi, in vantaggio subito sul 6-1 e ancora sul 12-3 con il cronometro che segna 20’ giocati. Siracusa riduce in misura parziale il divario, ma alla pausa si va con Cassano Magnago sul +6. Nella ripresa la parte più entusiasmante del match: al 44’ è Souto Cueto a siglare il 19-17 che riapre la contesa. I siciliani ci credono, ma i ragazzi di Davide Bellotti scappano di nuovo via. Break di 3-1 per il 22-17 con Saitta. Il 26-20 lo segna Moretti: è il match point che chiude l’incontro.

Successo casalingo prezioso per la Banca Popolare Fondi nella sfida-salvezza contro il Secchia Rubiera. È una vittoria netta, limpida, quella della formazione laziale: 31-23 (p.t. 16-12) con 11 segnature di Tomas Canete, sempre più leader offensivo della compagine allenata da Giacinto De Santis. Prima frazione in bilico fino al 26’ e fino al 13-11 di Pereira. Il 2-0 nel segno dell’italo-brasiliano di Rubiera è seguito dal contro-break firmato Canete. Il centrale rossoblu insacca i gol del 16-12. Nel mezzo c’è l’intervallo, ma dietro l’angolo c’è l’allungo di Fondi: 22-15 al 41’, mantenuto fino al 26-20 al 50’. Nel finale Fondi accelera ancora: +8 al 57’ e ancora al fischio finale. Quinta vittoria stagionale e Siracusa adesso a una sola lunghezza di distanza.

Un gol di Niko Kasa sulla sirena consegna al Carpi una vittoria di inestimabile valore sul campo del Bolzano. Finale al Pala Gasteiner: 35-34 (p.t. 19-17) in favore dei carpigiani. Gli ospiti incassano per 31’, poi pareggiano sul 19-19 con Soria e poco dopo, al 39’, mettono il naso avanti con Carabulea (21-20). Sarà il primo di sei gol consecutivi del mancino emiliano, autore anche del 26-25 al 46’. Bolzano impatta a più riprese (30-30 e 32-32), ma al 58’ finisce sotto 34-32 su gol di Kasa. La nuova parità passa per le mani di Topolovec e poi di Turkovic. C’è tempo per un’ultima – e decisiva – emozione affidata al braccio di Kasa. Suo il 35-34 decisivo che smuove la zona-salvezza e il cammino di Carpi appena prima della pausa.

La classifica aggiornata:

Brixen 33 pti, Alperia Merano 28, Sidea Group Fasano 27, Conversano 27*, Pressano 23, Raimond Sassari 21, Cassano Magnago 21, Bolzano 16**, Teamnetwork Albatro 13, Banca Popolare Fondi 12, Carpi 7, Campus Italia 5*, Secchia Rubiera 4, Romagna 2
*una partita in meno **due partite in meno

ORA FINAL8. Adesso spazio alle Finals di Coppa Italia: dal 2 al 5 febbraio le migliori squadre della Serie A Gold saranno una contro l’altra per il primo e ambitissimo trofeo del 2023. Biglietti in vendita su Vivaticket e diretta delle gare su Eleven Sports e – in occasione delle finali del 5 febbraio – in TV su Sky Sport Arena. Il sito web dedicato alle Finals di Coppa Italia è federhandball.it/coppa-italia-2023.

(foto: Riccardo Di Biase)