Iniziano i play-off di Serie A Silver: Haenna, Camerano, Molteno e Cologne vincono gara-1

• Serie A Silver

Camerano, San Giorgio Molteno e le sorprese Orlando Haenna e Metelli Cologne vincono gara-1 dei play-off promozione in Serie A Silver. Le sfide che inauguravano il primo turno consegnano due successi casalinghi, quelli degli ennesi e dei franciacortini, ma anche le affermazioni della capolista Camerano e di Molteno. Sullo sfondo c’è gara-2: il 2 maggio si torna in campo. Le vincenti di quest primi 60’ avranno a disposizione due risultati su tre (pareggio o vittoria) per accedere al secondo turno, decisivo per assegnare le due promozioni in Serie A Gold. Per Publiesse Chiaravalle, Genea Lanzara, Romagna e Tecnocem San Lazzaro, uscite sconfitte, l’unica strada per andare alla risolutiva gara-3 del 4 maggio sarà centrare un successo.

HAENNA – CHIARAVALLE 27-18. Exploit casalingo dell’Orlando Haenna in gara-1 contro la Publiesse Chiaravalle. I siciliani fanno valere il fattore-campo, vera e propria arma in più già in regular season, e giocano la partita perfetta a spese dei marchigiani, ora costretti a vincere nel prossimo week-end per rimettere la serie in equilibrio. Inizio-shock degli isolani, avanti 6-2 dopo 7’ e 12-7 al 21’ con rete di Christian Guggino a chiudere un break di 3-0. Chiaravalle prova a rientrare, va alla sosta sul -4 e trova anche il 15-12 in avvio di ripresa. Ma la nuova scossa ennese è dietro l’angolo: parziale di 8-0, intervallato da un time-out di Andrea Guidotti sulla panchina della Publiesse, per fissare il punteggio sul rotondo 23-13. Nel finale Chiaravalle trova pochi gol – cinque – e una doppia sospensione temporanea, ma la rimonta resta una chimera. Ora l’Orlando Haenna ha la chance di chiudere il discorso, con una vittoria o anche con un pari, giovedì prossimo in trasferta. Per Chiaravalle unica chance legata alla vittoria, via obbligatoria per andare a gara-3.

LANZARA – CAMERANO 22-26. Il testa-coda dei play-off, prima contro ottava, premia la capolista Camerano. Al Pala Palumbo gara-1 finisce 26-22 (p.t. 12-9), risultato che garantisce ai marchigiani la possibilità di chiudere i giochi il prossimo 2 maggio di fronte al pubblico amico. Vincenzo Laera, già top scorer della regular season, conferma le proprie doti realizzative e chiude con otto reti. Camerano fa registrare il primo sprint (4-0) al 18’ e per portarsi sull’11-7. Ulteriore allungo dei marchigiani guidati da Davide Campana per il 19-12 al 37’, poi mitigato dalla rimonta campana – di Mendo il gol del 23-20 – e di nuovo respinta dal 26-20 di Boschetto negli istanti finali. Vince Camerano. Il 2 maggio per i marchigiani possibilità di chiudere i conti in gara-2 e tra le mura amiche.

ROMAGNA – SAN GIORGIO MOLTENO 21-26. Nella seconda vittoria in trasferta del sabato di play-off, sorride il San Giorgio Molteno che passa al Pala Cavina, casa del Romagna. I lombardi di Danilo Gagliardi risolvono nella ripresa un match complesso e che i romagnoli conducono nella prima mezz’ora (6-5, 9-6, 9-8). Si va alla sosta in parità (10-10) e dopo la rete di Cuzzupè. Punteggio basso e partita giocata sui dettagli. Molteno prova a fuggire in avvio di ripresa (13-11), ma viene riagguantata dal 15-15 di Rotaru. Gli ospiti ritrovano il doppio vantaggio e questa volta lo difendono fino al termine: 17-15 di Bonanomi, poi preservato col 21-18 e migliorato col 24-20 di Garroni, frutto di un break di 3-0. Nei 7’ conclusivi il parziale complessivo è di 5-2 in favore degli ospiti. San Giorgio Molteno vince gara-1 e approda al secondo atto nelle migliori condizioni possibili.

COLOGNE – SAN LAZZARO 30-24. Di fronte al proprio pubblico, in un’atmosfera da grandi occasioni, il Metelli Cologne ribalta i pronostici e fa propria gara-1 contro la Tecnocem San Lazzaro. Vittoria convincente dei franciacortini, in vantaggio 17-11 già al termine della prima frazione e protagonisti di una prova senza sbavature, fatta di lucidità e concentrazione. Eloquenti i parziali: 10-5 dopo 15’, +6 alla sosta, 24-17 al 45’ e ancora sei reti di vantaggio alla sirena. La coppia Gorela-Soldi consegna 16 reti, otto per parte, al Cologne. I griogiofucsia fanno festa. Il 2 maggio si gioca in Emilia, a San Lazzaro, dove i felsinesi cercheranno di pareggiare i conti e prolungare il discorso fino a gara-3.