Serie A Silver: sconfitta indolore per Camerano, sprint-salvezza del CUS Palermo

• Serie A Silver

Dopo undici vittorie consecutive - praticamente un intero girone - la capolista Camerano, già certa di partire in pole position nella griglia dei play-off, cede di misura (27-26) al Pala Santoru contro la Verdeazzurro. Tra le altre sette squadre già sicure di disputare la post-season ed in lotta per la migliore posizione, successi per la Publiesse Chiaravalle sulla Lions Teramo (28-23), per la Metelli Cologne sul campo dell’Orlando Haenna (31-27), del Romagna al Pala Palumbo sulla Genea Lanzara (22-19) e della Tecnocem San Lazzaro a spese del San Giorgio Molteno (29-26). In coda, in ottica raggiungimento play-out, il Re Borbone Cus Palermo, battendo il Campus Italia (35-28), massimizza a tre le lunghezze, a due giornate dal termine, sull’ultima piazza che porta direttamente in Serie A Bronze, occupata dalla Lions Teramo.

Il Re Borbone Cus Palermo compie un importante passo in avanti nella rincorsa ai play-out battendo 35-28 tra le mura amiche il Campus Italia. Partono bene gli ospiti che riescono a stare avanti nel punteggio fino al 9’ (6-5). Poi i siciliani cacciano la freccia fino a raggiungere il massimo vantaggio della prima frazione (8) al suono della prima sirena. Negli spogliatoi si torna quindi sul 19-11. Nella ripresa la musica non cambia con il divario che si cristallizza tra le sei e le 10 reti in favore dei locali. Tra i migliori realizzatori spiccano i 15 centri del solito Aragona, seguito da Guardi a quota nove. Tra le fila del Campus Italia, i più prolifici si fermano a quota sei e sono Trost e Yatawarage.

In una sfida senza risvolti sostanziali sulla classifica il Camerano, sicuro del primo posto, subisce il secondo stop stagionale a Sassari contro la Verdeazzurro - già matematicamente condannata ai play-out - con il punteggio finale di 27-26. Primi 20’ di gara che hanno visto i marchigiani sempre avanti, al massimo di due reti, con i sardi a rincorrere. Al 23’ si registra il primo ed unico vantaggio locale della prima frazione (10-9) mentre al suono della prima sirena mette la testa avanti ancora il Camerano (12-10). per rivedere avanti la Verdeazzurro bisogna attendere il 41’ (18-17) ma sono ancora gli ospiti a ritrovare il doppio vantaggio (47’ 22-20). I ragazzi di Canu non demordono: break di 4-0 e massimo vantaggio della sfida al 54’ (25-22). La capolista ritrova il pari al 58’ (26-26) grazie ad un sette metri trasformato da Laera ma è Delogu che, a 60” dal termine, trova la rete della definitiva vittoria locale. Tra i marcatori spiccano le sette reti di De San Roque (Verdeazzurro) e le sei di Laera e Marchesino (Camerano).

La Publiesse Chiaravalle conquista un’importante vittoria in chiave migliore posizione nella griglia play-off contro una Lions Teramo che, in virtù della contemporanea vittoria del re Borbone Cus Palermo, vede ridotte al lumicino le possibilità di evitare la retrocessione diretta. Finisce 28-23 per i ragazzi di Guidotti che, dopo un avvio incerto (4-3 per gli abruzzesi dopo 11’) prendono saldamente in mano le redini della contesa. Al 16’, dopo un break di 5-0 è già 8-4. Gli abruzzesi non riesco a scendere sotto le due reti di divario e all’intervallo si giunge sul 14-10. Nella ripresa, veemente partenza locale: altro break di 3-0 e al 32’ è 17-10. Al 38’ i marchigiani toccano il massimo vantaggio di otto reti (22-14). La Lions prova a rientrare in partita al 48’ (24-21) ma la rimonta non si conclude con la Publiesse Chiaravalle che taglia avanti il nastro di arrivo. Tra i marcatori si mettono in evidenza da una parte Morettin (sei centri) e dall’altra Toppi (dodici marcature).

La Metelli Cologne coglie un’importante vittoria in chiave migliore posizione in ottica play off, vincendo il Sicilia con l’Orlando Haenna (31-27). Gara equilibrata per tutti i primi trenta minuti di gioco con le due squadre divise al massimo da un gol di vantaggio per i padroni di casa e da due per gli ospiti. All’intervallo si arriva quindi sul 14-14. Stesso identico divario in campo anche nella ripresa fino allo strappo finale dei lombardi che a 150” dal termine trovano il primo triplo vantaggio (28-25) per poi trovare il più quattro finale. Tra i marcatori si mettono in luce Caruso (8) da una parte e Gorela (10) dall’altra.

Il Romagna vìola il Pala Palumbo di Salerno e supera la Genea Lanzara con il punteggio finale di 22-19. Squadre divise da una sola rete per l’una o l’altra contendente fino al 18’, quando il Romagna trova il suo primo doppio vantaggio (8-6). Doppio vantaggio ribadito anche al 25’ (11-9) prima di arrivare al suono della prima sirena in perfetta parità (11-11). Nella ripresa, la gara vive su due strappi. Dopo un break di 5-0, i ragazzi di Maione trovano un importante quadruplo vantaggio (17-13 al 42’). Ma la reazione romagnola è veemente: contro-break di 8-0 e al 56’ si è sul 21-17 per gli ospiti. Gara chiusa e successo romagnolo chiuso in cassaforte. Top scorer: Fragnito da una parte e Zavagli dall’altra, entrambi con cinque centri.

La Tecnocem San Lazzaro fa suo il confronto diretto in ottica migliore posizione play off, battendo il San Giorgio Molteno 29-26. I ragazzi di Fabbri conservano così la seconda piazza in graduatoria, buttando fuori dalle prime quattro il San Giorgio Molteno. Partono bene gli ospiti che per quasi tutta la prima frazione sono costantemente avanti al massimo di tre reti (10-7 al 19’). Nel finale di tempo arriva il sorpasso locale: primo vantaggio emiliano al 29’ (13-12) e frazione numero uno che si chiude sul doppio divario (14-12). Nella ripresa, dopo un più tre locale in avvio (15-12), l’altalena di risultati con le due squadre avanti a turno di una sola segnatura continua. La Tecnocem San Lazzaro ritrova il più due al 46’ (21-19), e le tre reti di divario al 53’ (25-22). Le quattro segnature di vantaggio per i ragazzi di Fabbri giungono quindi al 58’ (27-23) con il finale che consegna i due punti ai locali. In evidenza tra i marcatori di gara, da una parte Garau (9) e dall’altra il capocannoniere del torneo Bernachea (11).

La classifica aggiornata:

Camerano 35 pti, Tecnocem San Lazzaro 29, Publiesse Chiaravalle 28, Romagna 26, San Giorgio Molteno 24, Metelli Cologne 22, Genea Lanzara 20, Orlando Haenna 20, Verdeazzurro 15, Re Borbone CUS Palermo 8, Campus Italia 8, Lions Teramo 5

FORMULA DELLA POST-SEASON. I play-off coinvolgono le prime otto classificate al termine della regular season, si articolano in due turni e mettono in palio due promozioni in Serie A Gold.

Vincente B – Vincente C

I play-out prevedono un unico turno in cui si sfidano 10^ e 11^ classificata al termine della regular season. Si gioca sulla distanza delle tre gare tra 18, 23 e 25 maggio. La 12^ classifica retrocede direttamente in Serie A Bronze.

(foto: Fabrizia Petrini)