Serie A Gold: Fasano sorpassa Brixen in vetta, traffico attorno al quarto posto | Domani Sassari - Pressano

• Serie A Gold

Un sabato, tante novità. La 22^ giornata di Serie A Gold porta con sé responsi interessanti. Doveroso partire dalla testa, dove la Sidea Group Fasano vince e approfitta del passo falso di Brixen, superata sia sul campo di Cassano Magnago nel big match del sabato che in graduatoria. Perde terreno anche Conversano: capitombolo dei pugliesi a Siracusa e Bolzano piomba nuovamente in zona play-off. Torna a vincere la Macagi Cingoli, ora a -1 dallo Sparer Eppan e dalla salvezza diretta. Domani (domenica), alle 18:45 al Pala Santoru, il match tra Raimond Ego Sassari e Pressano per avere il quadro completo.

Il risultato-chiave arriva dunque dal Pala Tacca, dove Cassano Magnago costringe Brixen alla quinta sconfitta stagionale e cambia indirettamente proprietà alla prima posizione. Prestazione da incorniciare degli amaranto di Matteo Bellotti che passano sul 30-24 (p.t. 16-14) e dopo un match condotto già dall’1-0 iniziale. Prestazione difensiva maiuscola degli amaranto, che in particolare nella ripresa concedono appena 10 reti a Bressanone, aggrappata alle reti di Azzolin (5) e all’esperienza dei suoi uomini migliori. Cassano Magnago ha un volto: è quello di Jack Savini, autore di nove gol e trascinatore, assieme ad Alessio Moretti (6), dell’attacco lombardo. Lo strappo decisivo al 44’ col punteggio che passa dal 21-20 al 24-20. Il parziale lancia Cassano Magnago, saldamente avanti fino alla fine e tornata con prepotenza tra le pretendenti ad un quarto posto che ora dista due sole lunghezze.

I campioni d’Italia sono la nuova capolista. La Sidea Group Fasano vince 36-32 (p.t. 16-13) a spese dello Sparer Eppan – altoatesini ora in posizione traballante – e scavalcano Brixen. Duello a distanza pirotecnico tra il portoghese Marques Cunha tra gli ospiti e l’azzurro Davide Pugliese nelle fila dei locali, autori rispettivamente di 14 e 13 reti. Fasano accelera nella parte centrale del primo tempo con un break di quattro gol (14-9). Il vantaggio rimarrà immutato al netto delle immancabili oscillazioni dettate dagli assalti di Appiano. Ma il trend della gara parla chiaro: +3 alla sosta, 23-18 al 40’ e 31-26 dopo 50’. Nel finale Eppan torna a distanza minima (33-31) con Loncaric, ma Fasano mette due punti e sorpasso in cassaforte con un finale tutto nel segno di Pugliese.

L’ex Pedro Hermones riserva un’accoglienza amara al Conversano, battuto 30-28 (p.t. 16-14) al Pala Akradina di Siracusa dalla Teamnetwork Albatro. C’è la parata dell’estremo difensore di origini brasiliane, con trascorsi proprio in maglia biancoverde, a chiudere la strada al tentativo in appoggio di Pablo Marrochi a 22’’ dal termine e in situazione di assoluto equilibrio (29-28). I siciliani risolvono così la situazione incerta di un match sempre apertissimo: 27-27 dopo 54’ e un altro ex, Pauloni, a confezionare il vantaggio isolano poi raddoppiato da Nemeth (29-27). Nel finale anche una squalifica per Ignazio Degiorgio che propizia il sette metri dei locali, poi trasformato dal solito Nemeth per il 30-28. Per Siracusa è una vittoria di importanza capitale: 18 punti e, con altre quattro gare da giocare, balzo in avanti notevole verso la salvezza diretta. Conversano, che era finita sotto anche sul 20-16 in avvio di ripresa, si lecca le ferite e perde il quarto posto.

Se Conversano scivola, tutte le grandi devono sudare. Non fa eccezione l’Alperia Black Devils, vincente col finale di 29-24 (p.t. 12-8) sul campo del fanalino di coda Carpi. I pivot Romei e Martini, sette reti ciascuno, trascinano la squadra di Jürgen Prantner ad un successo costruito in apertura di secondo tempo con un’accelerazione prepotente (16-10) nata da un parziale di 4-1. Carpi torna sul -2 con rete di Coppola (19-17), ma viene ricacciata indietro fino al 26-20 di Cuello. Nel finale Merano perde Nuñez per squalifica, ma non vacilla. Vittoria importante per i Diavoli Neri: quarto posto distanziato di due lunghezze, grazie anche alla concomitanza dei risultati provenienti dagli altri campi.

Gli incroci della 22^ giornata restituiscono il ritorno sulla scena dei play-off targato Bolzano. Gli uomini di Mario Sporcic non sbagliano nell’appuntamento casalingo con Trieste. Vittoria di carattere, 31-28 (p.t. 17-14), contro un’avversaria giunta al Pala Gasteiner con il coltello fra i denti. Giornata di grazia per Marko Pandzic: il bosniaco segna 14 gol, prendendosi la copertina del sabato di campionato e soprattutto offrendo un aiuto determinante ai suoi. Bolzano vorrebbe già chiuderla col 16-11 del 25’, ma nella ripresa, seppure trovandosi sempre avanti (22-18, 25-20 e 28-23), deve fare i conti col ritorno triestino. I giuliani trovano il 28-26 con due squilli dell’ex Gianluca Dapiran, anche lui incontenibile con 14 realizzazioni. Le reti della sicurezza bolzanina passano per le mani di Marco Zanon: il mancino di origini venete mette la firma sul break (2-0) che conduce al 30-26. Game, set, match. Bolzano scavalca Conversano e riabbraccia il quarto posto.

Nella seconda metà di classifica arriva una vittoria dal grande peso per la Macagi Cingoli. I marchigiani ritrovano i due punti e lo fanno in una gara estremamente rilevante: in casa di Secchia Rubiera, diretta concorrente nella lotta per non retrocedere. Al Pala Bursi i giochi si chiudono sul 41-34 (p.t. 20-16). Emiliani avanti nella prima parte e fino al 13-11 siglato al 18’ da De La Santa, top scorer del match con 12 reti. Cingoli replica col primo break degno di nota: 6-1 concluso da Shehab per il 17-14. Sorpasso eseguito e mantenuto sino al fischio finale, poiché la Macagi difenderà la propria posizione di comando trovando ancora il 26-19 con Ciattaglia e il 37-29 con D’Benedetto. Doppia cifra per il capitano degli ospiti Diego Strappini, autore di 10 reti. Per Cingoli è la settima vittoria stagionale.

h 18:45 Raimond Ego Sassari - Pressano

A completare la 22^ giornata sarà la sfida di domani tra Raimond Ego Sassari e Pressano, opposte al Pala Santoru a partire dalle 18:45. Diretta su PallamanoTV.