Primi verdetti in Serie A Silver: San Lazzaro raggiunge Camerano ai play-off

• Serie A Silver
images/2024/IMG_2591.JPG#joomlaImage://local-images/2024/IMG_2591.JPG?width=1920&height=1139

Giornata dalle tante sorprese, la 17^ di Serie A Silver. La Publiesse Chiaravalle, terza forza del torneo, cede in casa con la Genea Lanzara (25-22), coi campani che compiono un importante passo in avanti in ottica salvezza. I due team lombardi della Metelli Cologne e del San Giorgio Molteno si fermano nella loro rincorsa alle prime piazze perdendo punti importanti davanti al pubblico amico: la Metelli Cologne è superata dai giovani del Campus Italia (34-33) mentre il San Giorgio Molteno si salva solo nel finale pareggiando una gara (36-36) che l’aveva vista sempre sotto nel punteggio. Arriva anche la seconda vittoria stagionale della Lions Teramo che sembra avere un conto aperto con i team siciliani: dopo aver superato l’Orlando Haenna, si impone anche sul Re Borbone Cus Palermo (28-27) in uno scontro per evitare la retrocessione diretta. Fanno invece il loro dovere le due battistrada del campionato, Camerano e Tecnocem San Lazzaro, ad oggi uniche due squadre già matematicamente qualificate per i play-off, che liquidano tra le mura amiche rispettivamente il Romagna (26-21) e la Verdeazzurro (38-28).

La Tecnocem San Lazzaro si conferma seconda forza del campionato imponendosi tra le mura amiche sulla Verdeazzurro con il punteggio finale di 38-28. Gli emiliani, dopo la capolista Camerano, staccano matematicamente il pass per i play-off con cinque turni di anticipo. Gara equilibrata fino all’8’ (6-6) poi gli emiliani mettono la freccia fino ad arrivare al massimo vantaggio della prima frazione, di sette lunghezze, al suono della prima sirena (19-12). Nella ripresa, il divario resta sostanzialmente immutato e circoscritto tra il più sei del 42’ (26-20) ed il +10 con il quale si determina l’esito finale dell’incontro (38-28). Tra i locali si mette in luce Jonas Mathà (7) mentre tra gli ospiti i più prolifici in fatto di segnature sono Bianco e De San Roque con nove centri a testa.

La Genea Lanzara riesce nell’impresa di imporsi in versione esterna sul difficile campo della Publiesse Chiaravalle e compie un importante passo in avanti verso i play-off che certificherebbero la salvezza anticipata. I ragazzi di Pasquale Maione si impongono sui marchigiani 25-22 al termine di una gara condotta dal primo all’ultimo minuto. Bruciante l’avvio: 5-0 dopo 10’. Gli ospiti quindi trovano il più sei al 15’ (8-2) e chiudono la prima frazione sul 12-8. Nella ripresa la musica non cambia: nuovo più sei toccato al 39’ (16-10) e al 40’ (17-11). I marchigiani riescono a rimettersi sotto al 45’ (18-16) ma i campani reggono l’impatto locale, piazzano un break di 4-0 e tornano sul più sei (22-16 al 51’) chiudendo di fatto i conti. Vano l’assalto finale locale che porta il punteggio a 99” dal suono della sirena sul 24-22. C’è solo il tempo per assistere alla vittoria campana. Tra i marcatori, la parte da leoni la fanno i soliti Morettin ed Arena, autori entrambi di otto reti.

La corsa della capolista Camerano non conosce sosta. I ragazzi di Campana si impongono 26-21 anche sul Romagna e mantengono sei punti di vantaggio sulla seconda in graduatoria a sole cinque giornate dal termine della stagione regolare. Prima frazione equilibrata, con ospiti avanti di due lunghezze al 5’ (3-1) e locali che trovano sul finire di tempo i quattro goal di vantaggio (26’, 13-9). Prima frazione che si chiude sul 13-10. Nella ripresa al 36’ i marchigiani trovano il +5 (17-12) ma i romagnoli, con un break di 4-0 (42’, 17-16) rientrano subito in corsa. Il pari che riapre definitivamente la sfida arriva al 46’ (18-18). Nel momento di maggiore difficoltà i ragazzi di Campana prendono in mano le redini dell’incontro e con un secco 4-0 (53’ 22-18) chiudono i conti. Sette le reti di Laera per il Camerano, otto quelle di Lamarca per il Romagna.

Il fanalino di coda Lions Teramo riesce a tenere viva la fiammella in ottica salvezza battendo al Pala San Nicolò il Re Borbone Palermo 28-27. Gli abruzzesi salgono a quota quattro in graduatoria mente i siciliani restano a quota sei ma con la differenza reti a proprio favore negli scontri diretti. Un arrivo a pari punti premierebbe con i play out i ragazzi di Aragona. Squadre divise da una sola lunghezza per l’una o l’altra compagine nel primo quarto di gara. Al 18’ la Lions trova il primo doppio vantaggio (10-8) mentre il primo triplo vantaggio giunge al 22’ (12-9). All’intervallo si arriva sul 14-12. Nella ripresa partono bene i ragazzi di Massotti che subito trovano quattro reti di vantaggio (32’, 16-12). Gli ospiti non ci stanno e al 52’ ritrovano il pari (23-23) mentre il vantaggio giunge a 139” dal termine (27-26). Le due reti finali di Leodori e Reginaldi consentono agli abruzzesi di brindare alla seconda vittoria stagionale. Tra i marcatori, da segnalare le sei reti di Toppi per gli abruzzesi e le nove di Aragona per i siciliani.

Il Campus Italia centra il quarto successo stagionale, il secondo in versione esterna, vincendo il Lombardia sul Metelli Cologne (34-33). Una sconfitta inattesa, quella dei locali che vengono ridimensionati, facendosi riacciuffare in sesta posizione contemporaneamente da Genea Lanzara e Orlando Henna. Gara molto equilibrata con le due compagini divise al massimo da due lunghezze in favore dell’una o dell’altra fino al 26’, quando il Campus Italia trova il primo significativo vantaggio (15-11). Al suono della prima sirena si giunge sull’identico divario (16-12). Nella ripresa i locali ritrovano il pari al 39’ (20-20) ma i ragazzi di Trillini allungano nuovamente (46’, 27-23). Il vantaggio per il Campus Italia diventa di cinque lunghezze al 52’ (31-26) ma i locali hanno la forza di ritrovare il pari a 137” dal termine (32-32). Le due reti consecutive di Sirot nei minuti finali servono per tracciare definitivamente il solco tra i contendenti. Sugli scudi in fatto di segnature, Gorela (9) per il Metelli Cologne e Khouaja (8) per il Campus Italia.

Finisce il parità (36-36) la sfida tra San Giorgio Molteno e Orlando Haenna. A recriminare maggiormente è la formazione siciliana, sempre avanti nel punteggio e che ha visto sfumare la vittoria ad un solo secondo dal termine grazie al goal in posizione di ala sinistra di Nicolò Garroni (miglior realizzatore locale con nove centri). Pronti, via e siciliani subito avanti (5-1 al 4’). Il divario diventa di cinque lunghezze al 9’ (8-3) e al suono della prima sirena si attesta sulle tre lunghezze (19-16). Nella ripresa la differenza in termini di goal resta tra le due e le quattro lunghezze in favore del team allenato da Gulino fino al 56’ quando i ragazzi di Gagliardi trovano il primo pari (33-33) antecedente il primo vantaggio (35-34 a 100” dal termine). Le due reti consecutive di Cristian Guggino (miglior realizzatore ospite con 10 centri) riportano l’inerzia della sfida dalla parte dell’Orlando Haenna (36-35 a 20” dal suono della seconda sirena). La rete finale di Garroni sancisce il definitivo pari.