Serie A Silver: solo San Lazzaro tiene il passo di Camerano, blitz Lanzara nella corsa ai play-off

• Serie A Silver

La Tecnocem San Lazzaro resta l’unica diretta inseguitrice della capolista Camerano dopo la 14^ giornata di Serie A Silver. I ragazzi di Andrea Fabbri si sono imposti nettamente sul Re Borbone Cus Palermo (30-13) mentre i marchigiani hanno conquistato la 13esima vittoria stagionale liquidando il Metelli Cologne (29-28) grazie alla decisiva rete di Adamo a soli due secondi dal suono della seconda sirena. Festa grande in casa Campus Italia che conquista la terza vittoria stagionale: per la squadra federale netto 29-19 a Teramo contro la Lions. Successo anche per il Chiaravalle che supera 27-26 l’Orlando Haenna e consolida la terza piazza. Al quarto posto si issa il San Giorgio Molteno che, in un sol colpo, battendo il Romagna 31-24, sorpassa gli avversari di giornata ed i corregionali del Metelli Cologne. Nello scontro diretto per evitare i Play Out, la Genea Lanzara ha la meglio in versione esterna sulla Verdeazzurro (27-22).

Una vittoria in esterna che vale doppio, quella conquistata dalla Genea Lanzara a Sassari (27-22) contro la Verdeazzurro in un vero e proprio scontro diretto per evitare la zona Play Out. I ragazzi di Maione, grazie ad un grande secondo tempo, sono riusciti a conquistare l’intera posta in palio. Nella prima frazione sono i sardi che si mettono avanti nel punteggio, ma sempre con minimi divari. Il massimo vantaggio locale giunge al 23’ ed è di tre reti: 12-9. Il primo tempo si chiude quindi sul 13-12 per i ragazzi di Canu. Nella ripresa gli equilibri cambiano e l’inerzia della sfida si sposta dalla parte dei campani: al 34’ si registra il primo vantaggio ospite (15-14) e da li in poi i sardi restano sempre dietro nel punteggio con gli ospiti che trovano il massimo vantaggio di cinque lunghezze al 57’ (26-21) e al suono della seconda sirena (27-22). Alla Verdeazzurro non bastano le dieci reti di De San Roque Signes mentre tra le fila campane il più prolifico in termini di marcature è Florio (5).

Il Chiaravalle consolida la terza piazza della graduatoria battendo l’Orlando Haenna 27-26. Locali avanti di tre reti al 16’ (7-4) e al 23’ (10-7). Ospiti che trovano il primo ed unico vantaggio di sfida al 28’ (12-11). All’intervallo si va sul 13-12 per i marchigiani. Nella ripresa i ragazzi di Guidotti ristabiliscono in più occasioni il triplice vantaggio già maturato nel corso della prima frazione, toccando il più quattro al 39’ (19-15), ribadito al 42’ (20-16) e al 47’ (22-18). Gli ospiti, con un break di 5-1 in proprio favore, ritrovano il pari al 51’ (23-23) ma lo sforzo profuso non riesce ad andare oltre, con i locali che alla fine brindano al successo. Tra i marchigiani, Castillo la fa da padrone: 10 reti. Tra i siciliani, si mettono invece in evidenza Guggino (7) e Russello (6).

Il Campus Italia conquista la terza vittoria stagionale vincendo nettamente al Pala San Nicolò contro la Lions Teramo 29-19. Oltre a bissare il successo già conquistato contro gli aprutini nel girone di andata, i ragazzi di Trillini agganciano in decima posizione il Re Borbone Cus Palermo. La gara ha visto sempre i giovani del Campus Italia avanti nel punteggio. Al 7’ è già 5-1, al 16’ 8-2, al 26’ 12-4. All’intervallo si va sul 12-6. Nella ripresa la musica non cambia: al 46’ si è già sul 19-9. Il massimo vantaggio di dodici reti viene quindi raggiunto al 56’ (28-16) per chiudere poi la gara sul 29-19. Trillini ne ha approfittato, come al solito, per ruotare tutti gli effettivi a sua disposizione, nel programmato percorso di crescita individuale e di squadra. Alla fine, il miglior marcatore di gara è Alfonso Didone (Campus Italia) con sei reti all’attivo. Nella Lions Teramo si mettono in luce, con cinque reti, Forlini e Toppi.

Grazie ad una rete di Giorgio Adamo a soli 2” dal suono della seconda sirena, la capolista Camerano conquista la tredicesima vittoria stagionale ai danni di un mai domo Metelli Cologne, con il punteggio finale di 29-28. Gara molto equilibrata con la prima frazione che scivola via con le due squadre racchiuse in un divario massimo di due lunghezze per l’una a l’altra compagine, ad eccezione del 14-11 in favore dei lombari al giro di lancette numero 26. Al suono della prima sirena le due squadre giungono sul più due ospite (16-14). In avvio di ripresa, parte forte il Metelli Cologne che tocca in più di un’occasione le quattro reti di vantaggio: 34’ 18-14 e 19-15, 36’ 20-16. La capolista si rifà sotto e al 43’ ritrova il pari: 23-23. Ma i ragazzi di Campana restano ancora ad inseguire fino al gol del decisivo sorpasso già raccontato. Tra le fila marchigiane sugli scudi c’è il solito Laera, autore di 14 centri. Tra gli ospiti, Gorela ne mette dentro nove.

La Tecnocem San Lazzaro si conferma seconda forza del campionato, a quattro punti dalla vetta ma con tre punti di vantaggio sulle inseguitrici. I ragazzi di Fabbri si impongono nettamente (30-13) sul Re Borbone Cus Palermo sempre più condannato, salvo netti cambiamenti di rotta, alla post season dei Play Out. La gara, dopo i primi 11’ equilibrati (3-3) ha visto l’accelerazione emiliana che ha portato a chiudere la prima frazione sull’ 11-7 in proprio favore. Nella ripresa, il massimo vantaggio emiliano viene raggiunto al 51’ (27-9), ribadito al 52’ (28-10) per chiudere poi la gara sul 30-13. Per la Tecnocem San Lazzaro, sette le reti di Cimatti; per il Re Borbone Cus Palermo, cinque quelle di Guardi.

Il San Giorgio Molteno si issa al quarto posto della graduatoria imponendosi nello scontro diretto con il Romagna per 31-24 e scavalcando in un sol colpo gli stessi romagnoli e i corregionali del Metelli Cologne. Partono bene gli ospiti che nei primi 15’ trovano in più di un’occasione due reti di vantaggio. I locali trovano il pari al 14’ (6-6) e cacciano la freccia fino a trovare tre reti di vantaggio (18’ 10-7 e 19’ 11-8). Al 27’ è nuova parità: 12-12. Negli spogliatoi si torna quindi sul 14-12 per il San Giorgio Molteno. Nella ripresa c’è l’accelerazione lombarda: al 40’ il tabellone indica il 21-16 per i locali. Al 55’ si chiude la gara: il punteggio è di 28-22. Il massimo vantaggio di sette reti viene quindi raggiunto grazie all’ultima rete di gara di Galizia che fissa il punteggio sul 31-24 finale. Sugli scudi, in fatto di marcature, per il San Giorgio Molteno, il solito Bernachea (11) mentre per il Romagna c'è Gregorio Mazzanti (7).