Serie A Gold: il turno infrasettimanale tiene aperti tutti i fronti | I derby a Conversano, Carpi e Merano

• Serie A Gold

Un pari per la capolista, il derby di Puglia concluso con un +9 e più in basso la bagarre per la salvezza. Chiarisce poco, forse nulla, la 23^ giornata di Serie A Gold giocata sotto forma di turno infrasettimanale e aperta ieri (martedì) dal 29-28 con cui la Raimond Sassari aveva espugnato il Pala Tacca di Cassano Magnago. Con tre turni di regular season da giocare – il prossimo è già sabato – sono ancora molti i nodi da sciogliere.

Serve un gol in extremis di Ardian Iballi, su assist con prodezza di Gianluca Dapiran, per sancire il pari – proprio come nella sfida di andata – tra Bolzano e Brixen nel derby tutto altoatesino del Pala Gasteiner. Finisce 25-25 (p.t. 11-13) con il centrale brissinese che agguanta a 2’’ dal termine il pareggio, vanificando il momentaneo +1 con cui Pandzic, a 2’30’’ dal termine, aveva spalancato ai bolzanini le porte del successo. Partita equilibrata sul 40x20 di Bolzano, con Brixen avanti per tutto il primo tempo (5-2; 9-6; 13-11) e raggiunta in avvio di ripresa dal 15-15 di Ahumada. Nella seconda parte del match muta l’inerzia. Bolzano tocca il 23-20 al 47’, massimo vantaggio della sua gara. Bulzamini e due squilli di Stricker pareggiano i conti (23-23) al 51’. Tesi ma nel contempo avari di gol, poi, gli ultimi nove giri di lancette: due gol per parte con annessa rimonta. La capolista rimane tale, ora però a +5 dalla seconda posizione.

Per un Brixen che frena a metà la propria corsa, c’è un Conversano che domina il derby di Puglia e, in un Pala San Giacomo vestito a festa, batte 31-22 (p.t. 12-13) la Sidea Group Fasano. La partita, per come tutti se l’aspettavano, dura un tempo: il primo, durante il quale i padroni di casa incassano le sfuriate dei biancoazzurri e vanno al riposo sul -1 dopo il 13-12 di Cantore. Nella ripresa la reazione dei padroni di casa è prepotente. Al 32’ vantaggio dei locali con Marrochi – migliore della serata al tiro con dieci reti – trasformato nel 22-17 segnato al 47’ sempre dal centrale azzurro. Nell’ultimo quarto Conversano è strabordante, mentre Fasano crolla. Accelerazione ulteriore sul 28-20 con Degiorgio, preambolo del 31-22 che chiude il match e che consegna a Conversano il secondo posto solitario.

In terza posizione rimane costante il passo dell’Alperia Merano. Preziosa sortita dei Black Devils al Palavis: contro il Pressano la sfida regionale della 23^ di regular season si conclude sul 25-21 (p.t. 13-11), risultato che permette ai meranesi di rimanere a -1 da Conversano e ora, per effetto del risultato proveniente dalla Puglia, davanti alla Junior Fasano. Nonostante un vantaggio per la quasi totalità dell’incontro, lo strappo decisivo per Merano arriva attorno al 40’ e con un parziale di 4-1 che varrà il 20-15 firmato Cuello. Il +5 dà ai ragazzi di Jürgen Prantner la tranquillità per gestire la parte finale senza mai vacillare, nonostante il -3 trovato dai gialloneri di casa con Garrini.

Seconda vittoria consecutiva, la terza della stagione, per i giovani del Campus Italia. Dopo il successo ottenuto a Rubiera sabato scorso, ne «La Casa della Pallamano» di Chieti la squadra federale batte 29-23 (p.t. 18-13) il Romagna, un’altra delle compagini coinvolte nella lotta per evitare la retrocessione. Altra prestazione senza sbavature del Campus, trascinato al tiro anche dal solito Christian Manojlovic (12) e nel contempo tra i pali dalla prestazione del trio Scarcelli-Albanesi-Lubinati. Vantaggio sul 12-7 al 16’, pausa sul +5 e ripresa condotta senza ribaltoni. Da segnalare il ritorno al gol per Alessandro Battaglia.

La lotta-salvezza s’infiamma anche qualche gradino più in alto, dove si lotta per evitare i play-out. In attesa di recuperare il match contro il Secchia Rubiera, il prossimo 12 aprile, al Pala Akradina la Teamnetwork Albatro si impone col punteggio di 26-20 (p.t. 12-8) nello scontro diretto con la Banca Popolare Fondi. Con otto reti di Vinci e sette di Souto Cueto, gli aretusei strappano due punti di importanza capitale, costruiti peraltro con una prestazione costante. Dal 9-6 al 23’, i siciliani passano al 18-11 della sicurezza al 44’, divario poi difeso di fronte al ritorno laziale nel finale (22-18). La classifica si accorcia: Fondi ora a +1 da Siracusa, con Secchia Rubiera che – a seguito della della pronuncia del Collegio di Garanzia del CONI che ha riformato la sentenza degli organi di giustizia sportiva – segue ora a 11 punti.

Sul campo, intanto, per i rubieresi continua il momento ‘no’. Seconda sconfitta consecutiva dopo la pausa: dopo il Campus Italia, la squadra di Luca Galluccio cede la posta in palio al Carpi nella sfida emiliana della 23^ giornata. Divario eloquente: 29-21 (p.t. 13-7), fotografia di una partita quadrata dei padroni di casa allenati da Davide Serafini. Grande serata per Alex Coppola, autore di 13 reti e top scorer di giornata. Esito mai in discussione: Carpi in vantaggio sull’8-3 al quarto d’ora, sul +6 alla pausa e ancora sul 20-14 dopo 47’. Per Carpi è la quarta vittoria in regular season.

Sabato si gioca ancora: occhio soprattutto, per motivi diversi, a Fasano – Brixen e Secchia Rubiera – Albatro.