Serie A Gold: Brixen rimane imbattuta, Fasano segue a ruota

• Serie A Gold

La 6^ giornata dice ancora Brixen. Gli altoatesini mantengono imbattibilità e serie di vittorie consecutive inalterate anche alla ripresa dei giochi, dopo la pausa azzurra, tenendo tutte le inseguitrici a debita distanza. Qualcuno perde punti per strada, ma soprattutto la solida corazzata brissinese non vacilla dinanzi all’ostacolo Carpi e vince 34-23 (p.t. 19-10) davanti al proprio pubblico, dilagando già nel corso del primo tempo e conducendo saldamente il match.

Pari rocambolesco nel match più sentito del sabato di Serie A Gold. A Lagundo finisce 23-23 (p.t. 11-13) tra Alperia Merano e Conversano, risultato che lascia l’amaro in bocca ai campioni d’Italia dopo che i Diavoli Neri, con Fadanelli, avevano trovato il pareggio a 1’12’’ dal termine con un tiro dai sette metri. Il vantaggio dei pugliesi è ripetuto durante il match: 7-3 all’avvio, 13-11 a metà partita, 22-20 e 23-21 nei minuti caldi del match. Ai meranesi va il merito di avere lottato con unghie e denti: un punto certamente guadagnato per la squadra di Jurgen Prantner, ma anche Conversano muove una classifica che risente dei punti – uno nelle ultime due partite – racimolati fuori casa.

Nessun problema per la Raimond Sassari contro il Campus Italia. Con l’ampio 40-20 (p.t. 25-12) del Pala Santoru, i sardi cancellano il cocente pari rimediato sul campo del Secchia Rubiera e tornano al successo. Squadre vicine nel punteggio fino al 9-8, poi tramutato in 16-9 dal cambio di marcia degli isolani. Nel Campus sono pesate le assenze di Manojlovic, tra i migliori marcatori del campionato, e di Rossi in fase difensiva. È un azzurro il miglior marcatore del match: è Umberto Bronzo, autore di sette realizzazioni personali.

In uno dei match più attesi di giornata è la Banca Popolare Fondi a fare suo lo scontro-salvezza con Romagna. Finisce 27-24 (p.t. 14-13), divario frutto di un’accelerazione dei rossoblu maturata proprio nei minuti finali: sotto 25-24 dopo il gol di Martin Di Domenico al 57’, infatti, gli ospiti hanno dovuto incassare il mini-break (2-0) firmato dal duo Canete-Vanoli: reti decisive, le loro, per fissare il punteggio sul +3 fondano e consegnare alla squadra di Giacinto De Santis due punti preziosi nella lotta per evitare play-out e retrocessione.

Junior Fasano in scioltezza nella prima stagionale davanti al pubblico della Palestra Zizzi. Nessun affanno per i pugliesi nel 34-23 (p.t. 15-11) rifilato al Secchia Rubiera. Differenza maturata in particolar modo nella ripresa, dopo che per 23’ gli emiliani avevano contenuto bene l’esuberanza dei padroni di casa e trovato il 12-11 con Bartoli. Fasano spiana la propria strada tra fine tempo e inizio ripresa: parziale di 6-0 con Notarangelo protagonista – tre reti del parziale saranno sue – e fuga sul 18-11 al 33’. Di fatto la partita si decide qui. Anche Fasano risponde ‘presente’.

Al Pala Tacca, intanto, colpo d’autore del Pressano sul Cassano Magnago. Il 30-25 (p.t. 14-13) in rimonta dei trentini – sotto di una rete al termine del primo tempo e bravi a mettere il naso avanti in avvio di ripresa (17-15) – vuol dire aggancio nei confronti del Bolzano e quarto posto a una sola distanza, complice anche il pareggio di Conversano sul campo di Merano. L’ala Nicola Rossi ricomincia come aveva finito prima della pausa: segnando tanto. Stavolta otto reti. Pressano ringrazia e gioisce.

Secondo stop stagionale, il primo casalingo, per il Bolzano. E arriva per mano della Teamnetwork Albatro, perfetta nel 29-23 (p.t. 18-14) utile per espugnare il Pala Gasteiner e salire a sette punti, a -1 proprio dai bolzanini di Mario Sporcic. Gli aretusei si confermano organico temibile e attrezzato, capace di condurre ininterrottamente il match dal 4-3 dopo 6’ e sino al fischio di chiusura. Ai padroni di casa non bastano le sette marcature di Pandzic.